ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

点と線

2007-11-26 00:01:33 | 日記・エッセイ・コラム

Photo_6 今夜は「点と線」を見ていて遅くなってしまいました

松本清張さんの本では「点と線」「砂の器」が好きです

私は原作を先に読むとどうしても原作の印象が強く映像化されたものはたいていがっかりしてしまいます

でも今回の「点と線」はかなりいい線いっているとおもってみました

原作もかなり以前に読んだので忘れている部分もあると思いますが

大体原作に沿って描かれていましたね

ビートたけしさんがよかったです

かっこいい人でないところもよかった

原作の人となりとはちょっと違うように思いますが

何時も2時間でやるところを5時間かけてじっくりと描きましたね

何時も一冊の本を2時間でやるのは無理と感じているのでその点もよかったです

病気の妻の夏川由衣さん、市川悦子さん、内山理奈さん女優人が光っていたように思いました

豪華な出演者も楽しめました

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とちなす

2007-11-25 00:52:27 | 食・レシピ

Photo こんばんわ

表紙のデザインを変えてみました

旭山動物園のペンギンが可愛かったのでペンギンちゃんに

(といっても見に行ったわけではなくてテレビで見たのでした)

最近は仕事や出かけたり漬物漬けや庭の仕事に何かとせわしい毎日です

ブログを始めたとき最初に書いた記事が漬物漬けでした

又その季節がやってきました

一年は早いですね

急に寒さがやってきてあわてて大体の家の中に入れなくてはいけないものを入れました

意外に入りましたもう少し整理して入れようとおもっています

上の写真は「とちなす」フォックスなどとも言います(狐に似ているかららしいのですが)

花材に使うと長持ちしますし面白い味があります

Photo_2 ピラカンサス以前我家の庭にもあったのですが

絶えてしまって寒さに強いので又買ってみました

実を鳥さんが食べちゃうんですよね

Photo_3 折りずる蘭これはランナーを一枝で頂いて

挿したものです

寒さには弱いのでこれも家の中に

Photo_4 最近出回り始めた

定家かずら

ヨセウエなどにも使われます

Photo_5 これは春に冬越し株を半額で買ったもの

実がなりました

もう庭にはほとんど花はなく

咲いているのは今花をつけ始めたパンジーピオラくらいです

春を待ってひっそりと英気をたくわているようです

       掲示板

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のトーバンジャン味噌焼き

2007-11-23 23:40:08 | 食・レシピ

Photo 鮭が美味しくて安い

美味しくて安いーーーーーーとってもいい響きですね~~ぽわん

というので大きな半身を買って来ました

まず先日簡単料理教室で習った

トーバンジャン味噌焼きを作りました

  • 生鮭   4切れ
  • 白味噌  大さじ3~4
  • トーバンジャン 小さじ2
  • 味醂      大さじ1
  • ねぎ      5cm
  1. オーブントースターの天板にレンジシートを敷きます
  2. 調味料を合わせます
  3. 天板に鮭をのせトーバンジャン味噌をのせます
  4. ねぎを微塵きりにしてのせます
  5. 10~12焼きます

と簡単に出来ます

とこれは昨日のおかずでした

★ 今日のトースト

昨日の鮭のトーバンジャン焼きを一切れは多すぎるので三分の一残しました

今朝其れを崩してキャベツをのせたパンにのせ上に溶けるチーズを少しのせ

オーブントースターで焼きました

美味しかったです

相変わらずパンを焼いていますーーーといっても焼くのはホームベーカリですが

何時も寝る前の1時頃準備していますーーもっと早く準備しておけば良いのになぜか寝る前にします

        掲示板

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤーコンの味噌マヨ和え

2007-11-23 00:09:26 | 食・レシピ

Photo_2 ヤーコンは最近富に見直されている食品です

オリゴ糖、ポリフェノールが豊富に含まれていて食物繊維が多く

便秘などにも効き腸の働きを活発にするそうです

糖の吸収がゆっくりなので糖尿などの成人病の予防にもつながるそうですPhoto_3

ヤーコンは梨の味とも言われシャキッした食感に甘味があります

今日は味噌マヨネーズとあえて見ました

ヤーコンの味噌マヨ和え

  • ヤーコン  200g
  • マヨネーズ 大さじ1~2
  • ミックス味噌 大さじ1
  • 味醂     小さじ1
  • わさび    少々
  • レモン汁   小さじ1
  1. ヤーコンは皮をむき千切りにして水にさらす
  2. 水氣を良く切る キッチンペーパなどに包んでよく切ってください
  3. 味噌、マヨネーズを混ぜわさびレモン汁、味醂を混ぜ合わせ
  4. ヤーコンと合えますPhoto_4

シャキッとした食感と甘みがにわさびのピリッとが利いて

美味しいです

そうそうこんなにいいこと尽くめなのにカロリーは100g54kclと低いんですよ

このつたないブログも皆様のおかげで一年たちました

最初はどきどきしながら何とか続けてこれました

料理やガーデンニングのことなど書いていきたいと思っていました

ひとつには飛騨の料理をレシピとして残しておきたいという気持ちもあります

何時も見ていただきありがとうございます

今後もがんばって続けたいと思います

宜しくお願いします

         掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大銀杏

2007-11-20 22:43:47 | 日記・エッセイ・コラム

Photo 先日菊花展を見てきたお寺にある大銀杏の木

手前に屋根がチョット写っているのは三重の塔

とても大きいのですPhoto_2

このイチョウは乳イチョウとも言われていて

お乳の形をしたものが下がっています

お乳の出のよくないお母さんがお参りをすると

お乳の出がよくなるといわれているそうですPhoto_3

こんな立て札が立っていました

このときはまだ紅葉していなかったので紅葉したらもう一度行こうと思っていたのに

あの寒さで多分もう葉が落ちていますね

そういえば前にテレビでこのイチョウの葉を毎年写真にとって見る方がいらっしゃって

このイチョウが紅葉しないで散るとその年は大雪が降るのだとか

え~大雪 いやだーーーーーーーーー

       掲示板

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする