ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

糸こんにゃくのスープ

2007-11-18 22:30:11 | 食・レシピ

Photo 今日は雨降り雪との予報だったのですが雨でした

雨の日曜日家族は仕事何も変わらない日です

何時も見ている朝ドラをやらないから帰ってつまらなかったりします

最近市販の糸コンスープというのがあります

其れを意識して作ってみました

息子がコンニャク大好きなんです

  • 糸こんにゃく  1袋
  • 水        2C
  • 中華スープのもと 小さじ1
  • お酒       おおさじ1
  • しいたけ    2枚
  • 薬味      少々 ねぎ、三つ葉など
  • 七味      少々
  1. 水を沸かし中華スープのもと、調味料を入れ味をつけます
  2. 糸コンを食べやすく切って茹でる
  3. 糸コン、しいたけを入れ少し煮る
  4. 器に盛る薬味をのせる

糸コンが結構お腹が膨れます

Photo_2 坂がアップダウンしている道

何時もは通らない道ですが面白いと思って

わざわざ通ってきました

冬の間は怖くてとても通れませんが

Photo_3 先日咲くのを楽しみにしていると紹介した

皇帝ダリア2日前とても寒い朝があって

アレーと思ってみたら

見事霜にやられていました何のために育てたやら

がっかりです

Photo_4 雪が降ってきましたーー寒いです ぶるぶる

           掲示板

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトスパゲティ

2007-11-17 23:01:06 | 食・レシピ
  1. Photo 矢張り簡単に出来るごく普通のケチャップスパゲティです
  • スパゲティ  150g
  • ケチャップ  大さじ3~5 (好みで)
  • パター    大さじ1~2
  • 塩コショウ  適量
  1. スパゲティーは茹でます
  2. フライパンにバターを溶かします
  3. スパゲティーをいれバターを絡める程度にいためます
  4. ケチャップ塩コショウをいれ味付けします(味は好みで)
  5. 炒めたてを器に盛り水菜を上に乗せます
  6. 水菜はスパゲティーが熱い内に乗せて蒸気でしんなりさせます
  7. 特にサラダ水菜は炒めない方がいいです

と何の変哲もないスパゲティーですが我家ではこれが好きです

昭和の味でしょうか?

玉葱や茄子などの野菜を入れてもいいと思います

Photo_2

ぴんこです

眠いわ

お母さん何しているの

私は写真を撮られるのが苦手なの

やめてったら!ーー眠いむにゃむにゃ

     掲示板

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シメジのオープン焼き

2007-11-16 20:41:21 | 食・レシピ

Photo 先日『試してガッテン」を見ていたらシメジをやっていて

どうやって食べたら一番美味しいかというのです

シメジといってもあの天然もののシメジではありません

スーパーで売っている1袋150円くらいの栽培のほうです

ひとつの食べ方は天日に干して料理するというもの

もうひとつの食べ方はなんと冷凍してから食べるというものです

天日に干したり冷凍するとうまみが増すらしいのです

冷凍のほうはまだ試していませんが

天日干しの変わりにオーブンで焼いてみました

オーブンで焼くときは必ずクッキングシートを敷きます

これを使うと使わないでは後片付けが全然違います

それでクッキングシートにシメジをもざいてのせオーブントースターなら15分くらい

焼きます

するときのこのいい香りがします

其れに酢橘などをかけ醤油か出し醤油をかけて食べます

Photo_2

ビールのおつまみにも良いですよ

顔を見てから焼いてあたたかいところをどうぞ

Photo_3 落花狼藉

ベコニアの花の浮いた池です

Photo_4 ぴんこです

皆さんお久しぶりですね

私はどうしていたかというと

寒くなったので御利口で早寝しょうと思うのに

お母さんたらまだパソコンに夢中になって私が膝に入ってもカタカタやっているの

もう知らない(-_-;)隠れちゃったわ

お母さん私がどこにいるか分かるーーうふふ

お母さんは明日はねあの孫ちゃんのところにこの間の土産を持って行く予定なの

楽しみにしているのよ

でもねこの間も昼寝するところだったものだから機嫌悪くてね

お母さんの顔を見て泣き出してしまったの

だから内心どきどきしているのよ又泣かれたらどうしょうってーーーー

せっかく歩けるようになったのにまだ見ていないのよ

今度は機嫌がいいといいわね

      掲示板

          

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真珠の木

2007-11-15 21:56:42 | 園芸

Img_2554jpg 真珠の木というのがありました

白くて可愛い小粒が一杯ついています

思わず買ってしまいました

寒さには強いそうです

Img_2562jpg 葉牡丹に水滴が溜まっていました

そこを写してみました

Photo ヨセウエに使っている梅もどきです

赤い粒が一杯でかわいいです

この木はもう三年目

息子の結婚したときに買ってヨセウエにしました

毎年実を一杯つけてくれます

Img_2568jpg ジギタリス秋になってたった一輪咲きました

Photo_2 ペアグラス

これはもう5年位前にヨセウエの教材だったものです

毎年冬は家の中に入れていたので

大きな鉢にはしなかったのですが

寒さには強いそうで今年大きな鉢に植え替えてやりましたら可愛い花が咲きました

この間から花を撮ってみるのですがなかなかうまく取れませんでした

今日は一番のお気に入りです(私としてはです)

今日の画像は今までとは違う撮り方をしましたどっちがいいか~

今日は暖かかったので一日庭仕事をしましたでもまだまだやることが一杯で(怠けていたので)日曜日に雪が降りそうだと天気予報を聞いてあせります

        掲示板

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉葱のいか燻合え

2007-11-14 21:17:52 | 食・レシピ

Photo 今日はよい天気で暖かかったので庭仕事をしました

パンジーを植えるところも用意したので

明日は植えるつもりです

12日は山地では雪の積もったところもあるのでぐずぐずしてはおれません

おととしは暖かいといっているまに何時もより早く雪が降りあれよあれよというまにどっと積もって片付けることが出来ないものもありました(-_-;)

今月ももう明日は15日月末になったら漬物付けも始めなければならないし忙しいです

イカ燻を使った一品

  • 玉葱  1/2個
  • きゅうり 1本
  • パプリカ 1/4個
  • イカ燻   適量
  • 出し醤油 大さじ1
  • 酒     小さじ1
  1. 玉葱スライスします きゅうり、パプリカもスライスします
  2. 玉葱は水にさらします(しなくてもよい)
  3. ぽり袋に野菜をいれイカ燻を1cmくらいに切って入れます
  4. 調味料をいれチョットモミモミしたら出来上がり

と超簡単ですボールなども汚さなくても良いし食べる分だけ出し

後は袋のまま翌日まで冷蔵庫で保存できますPhoto_2

富士花鳥園のベコニア

Photo_3

    

   掲示板

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする