ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

日本一の山

2007-11-13 21:06:46 | 旅行記

Photo 富士山がとても綺麗でした

チョット朝日が当たっている富士、雲が少しかかった富士、反対側から見た冨士、暮れかかった頃の冨士いろいろな富士山を見ました

日頃山に囲まれた地で綺麗な山も見慣れていますがやっぱり日本一の山ですね

Photo_2 Photo_3

旅館の庭園の風景です

Photo_4 お昼に食べたほうとうです

Photo_5 八海の湧き水の湖です

そこが深くつながっているようです

Photo_6 フクシャ

チェッカーボード

今回とても楽しみにしていた

冨士花鳥園のフクシャの数々大体700~800種栽培されているようです

Photo_7 フクシャ デープパープル

Photo_8 フクシャ プレンダーリーピーターソン

Photo_9 フクシャ マリー

など珍しい品種がありましたが今が時期でないためあまり咲いていなかったのが残念でした

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レンコンの味噌マヨ和え

2007-11-10 23:12:32 | 食・レシピ

Photo_2 レンコンのおいしい季節になってきましたね

もう一品欲しいというときに簡単に出来る料理です

  • レンコン   100g
  • マヨネーズ  大さじ1 かろりー1/4のもの
  • 味噌      大さじ1/2
  •         
  •          味の素      少々
  •          味醂       小さじ1
  •          酢         小さじ1

  1. レンコンをスライスして酢を入れた湯でさっと茹でる
  2. 熱いうちに味噌、マヨネーズ、味の素、味醂で合える

先日用事で出かけたついでに菊花展を見てきました

Photo_3 Photo_4 Photo_5

丹精された菊は見事でした

菊作りというのは大変なんだそうでお金と手間のかかるものだそうです

以前は近所でも作ってみる方が結構見えましたが最近はあまり作られませんので

お聞きしたところそんなことを言って見えました

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おからのから揚げ

2007-11-10 00:10:02 | 食・レシピ

昨夜息子が突然「おからのから揚げを作って」といいます「おからのから揚げ?」

「そんなもの聞いたことないよーハンバークとかクッキーとかコロッケというのは聞いたことあるけど」

「いやから揚げが食べたい」といいます

う~んそんなこといったってねどうやって作ればいいの?

検索してみたら「おからのから揚げの作り方教えてください」というのが載っていて

答えは「つなぎに長いもか卵を使ったらどうですか」と回答がしてありました

いろいろなやんだ結果まずジャガイモをつなぎに使おうと決めました

  • Photo おから  400g
  • ジャガイモ 2個
  • 人参    小1個
  • 玉葱    1個
  • すり胡麻  大さじ1
  • ベーコン   50g
  • 卵     2個
  • 小麦粉  大さじ4
  •               牛乳    大さじ 2
  •               出し醤油  大さじ3~4
  •               出しの素  小さじ1
  •               しょうが  1カケ
  •               カボス   大さじ1
  •               胡椒    小さじ 1/3
  1. ジャガイモを茹でます つぶします
  2. 人参、玉葱は微塵きりにします
  3. ベーコンは微塵きりにします
  4. 材料と調味料を一緒にいれ混ぜ合わせます
  5. 小さく握って油で揚げます(高めの温度で短時間に2分くらいづつ)
  6. 温度が低かったりたくさん入れると崩れます

Photo_2 美味しいですおからの味はしません

さくっとした食感まずは成功かなと思います

Photo_3 これは揚げなくてオーブントースターで焼いたもの

ヘルシーなほうが良い方はこちらがお薦めです

チョットクッキーポイ食感です

息子に「ど~お」と聞くと「美味しいけどから揚げの味がしない」というんですね

「から揚げといってもあの肉の味はしないでしょう」というと「テレビではから揚げの味がするといっていた」というんですね

なんだ出所はテレビかう~ん私はそのテレビは見ていないのでどうやって作ったのかわからないしどうやったら鶏肉の味が出せるのでしょうね

でもヘルシーなおからのから揚げ我家のレシピに入れました(*^。^*)

お豆腐やさんへおからを買いに行ったら今月でお店を閉めるのだそうです

子どものころからなじんできたお店がなくなるのは寂しいですPhoto

文化展の作品毛糸で編んだコートです

素敵ですね

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宿根 ぱんや

2007-11-08 20:48:01 | 園芸

Photo もう鉢を冬支度しなければという頃にって綺麗に咲いていたので

頂いてきましたアスクレビアス(宿根ぱんや)だそうです

これは一年草で今から綿のような種になって其れを播かないと

来年見られません今からで無事種になるかしらと心配です来年も見たいですね

そういえばパンヤって手芸で使われる綿のようなものですね

どんな種になるのでしょうね

Photo_2 フクシャ ミリオンベル

秋になったら又少し筒咲き出してきた品種です

でも今年は夏に弱ったとき肥料を控えたせいかあまり

花付きはよくないです、

Photo_3 秋明菊この花も秋に咲く存在感のある花ですね

白い色とぴんくがあって其れが良く見るぴんくより小ぶりで

色もいい色合いだったのですが冬越ししませんでした(T_T)

Photo_4 カルーナブルガリス

Photo_5 文化展に出されていた山野草

丹精された後がうかがえる作品ばかりでした

Photo_6 こんなに小さな木に

梨が可愛いですね

何時も楽しんでみてきます

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大根と鯛のかぶと煮

2007-11-07 21:42:24 | 食・レシピ

Photo大根の煮物が美味しい季節になりましたね

今夜の外気3度寒いです

朝起きて外を見るとうっすらと霜が降りていることがあります

だんだん暖かいものが恋しくなりますね

先日買い物に行ったら鯛の頭が安く売られていました

大根があるしとお買い上げ

  • 大根   1本
  • 鯛の頭とあら  1尾分
  • 醤油   大さじ3~4
  • 赤酒   大さじ3  味醂と酒でも
  • 出しの素 少し
  1. 大根1cmくらいに半月きりにします
  2. 大根を湯煮します 沸騰したら弱火で
  3. 鯛の頭とあらを焼きます
  4. 煮えてきただいこんの上に焼けた頭とあらを乗せます
  5. 調味料を入れます
  6. マタコトコト弱火で煮ます

この頃私は鰤のあらも素焼きして大根に入れます

素焼きして入れると本当に魚の臭みが ないのです

先日息子が『今日は炊き込みご飯?」と聞きました『え~違うけど何で?」「汁が醤油だから」

「あーそうやねでも今日は違うよ」というやり取り

そう家ば我家では炊き込みご飯のときはお澄ましを作るのです

考えてみたらあんまりお澄ましは作らないで「ソーメンを入れた汁とかの時は澄ましですが」

味噌汁が多いのです

普段はそんなことおくびにも出さないで文句言ってなんておもっていますけど

我家の味を分かっているんだと思ったらチョット嬉しかったりしました

以前「おばあさんの知恵袋」という本を読んだとき

知り合いの方がなくなられてその娘さんのお宅を訪ねたら

亡くなられた知り合いの方の生きていられた頃のお宅のたたずまい

そのままの家庭だったそうです

女の子は母親の家庭を受け継ぐから大事に育てなければと書いておられました

そのことがとっても素敵なことだと思って

でも我家は男の子ばかりでなのでとってもうらやましいと思ったことがありました

男の子は結婚したらお嫁さんの味になれちゃうんでしょうね

まあ其れでいいんですけどーーーといいながらやはりちょっとさみしかったりします~~~

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