東北の震災後、と言いますか福島原発の人災の後からずっと米は熊本の米です
九州に行く度ににJAで買うんですが、スタンプが貯まると玄米プレゼントしてくれます
味見も兼ねてか
高くても良いので選ばせてくれる

でもって今回「合鴨森のくまさん」にしました

前夜に精米して水に浸す、同じく熊本産アマランサスを加えてフィスラーの圧力鍋で数分

一杯目は削りたての鰹節に小豆島の生醤油を少々
そこに静岡産生ワサビを摺り下ろします
もう呆れる程の素晴らしい香り
日本の食文化の集合体と言いましょうか(おおげさ)こんなに単純で安いけど贅沢な食べ物は他に無いです
本当に大げさではなく一口一口噛みしめて頂きました
こんな素晴らしい食材が簡単に手に入る豊かな国で
コンビニおにぎり買ったりスーパーで弁当買ったり、廃棄食材増産に荷担してる
それだけで罰当たり

二杯目は地元産の生卵がけご飯
涙が出そうな位この国に生まれて良かったと思う
買い食いは止めよう
結局それが一番安くて一番身体に良いから
そもそも自炊せず、買い食いする年寄り程ボケるのが早いって説もあるくらいです

和歌山産イチジクと長野産黄金桃
また九州に台風12号が接近中でヤバいよなぁ
今年の米も美味しく出来ますように
スタコラ サッササノサ~♪スタコラ サッササノサ~♪

味見も兼ねてか


でもって今回「合鴨森のくまさん」にしました


前夜に精米して水に浸す、同じく熊本産アマランサスを加えてフィスラーの圧力鍋で数分


一杯目は削りたての鰹節に小豆島の生醤油を少々
そこに静岡産生ワサビを摺り下ろします

もう呆れる程の素晴らしい香り

本当に大げさではなく一口一口噛みしめて頂きました
こんな素晴らしい食材が簡単に手に入る豊かな国で




二杯目は地元産の生卵がけご飯

涙が出そうな位この国に生まれて良かったと思う
買い食いは止めよう

結局それが一番安くて一番身体に良いから
そもそも自炊せず、買い食いする年寄り程ボケるのが早いって説もあるくらいです


和歌山産イチジクと長野産黄金桃

また九州に台風12号が接近中でヤバいよなぁ
今年の米も美味しく出来ますように
スタコラ サッササノサ~♪スタコラ サッササノサ~♪