くろじいの独り言

ハイアットライフタイムグローバリスト日記
   World of Hyatt Lifetime Globalist

梢にて

2024-04-27 | りょこう&ホテル

ジランドールスペシャルディナーの前に和食「梢」でもワインメーカーズディナーがありました

長野にあるヴィラデストガーデンファーム&ワイナリーだったんですが

先に結論から申し上げます、ワインは役不足で話になりませんでした( ^ω^)

キスヴィンワイナリー並みと言ったらいいでしょうか、なので本日ワインの画像ありませんw

とりあえず銘柄だけ書いておきます

ソーヴィニヨンブラン2020 ピノグリ2022 ピノノワールロゼ2022

ヴィニュロンズリザーブシャルドネ2022 ヴィニュロンズリザーブメルロー2020

しかし吉田料理長の料理が美味しかったので是非ご覧ください

先付

活〆鯖酢締め 車海老汐入 平貝炙り タラの芽 こごみ 山うど 酢取り茗荷子

土佐酢ゼリー 黄身酢 花弁木の芽

向付

合鴨ロース炭火焼 白アスパラガス クレソン浸し 鴨スープ飴 芽葱 針茗荷 地辛子

お造り

天然鮪炙り 黄身醤油 青芽 活〆桜鯛昆布香 紫蘇ポン酢おろし 活〆鰤汐叩き 香味野菜たれ 叩き蕗の茎

活〆牡丹海老 天塩 大根けん 防風 酢橘 山葵

焼物

白甘鯛餅粉揚げ かぶらおろし出汁 津合蟹と新玉葱のかつ ブロッコリー天麩羅 蓮根チップス

進肴

和牛フィレ炙り焼き 京筍 管牛蒡 菜種 行者ニンニク 有馬山椒ソース

この夜も綺麗でした

食事

浅利のの冷や汁蕎麦 岩海苔 三つ葉

デザート

苺 赤ワインゼリー 桜ミルクソース 抹茶ソース

 

出来るだけワインに歩み寄ったと思うのですが、それでも美味しい一夜でした

休館中の改装で鮨カウンター云々の噂を小耳に挟みました、確認したらそれは無いとのことで一安心

そんな付け焼き刃的なことはしなくても、梢は梢のままで良いんです

 

いつもくろじいブログ見にきてくれて感謝してま~す(*´▽`)