ジャガイモに鮭 2022-06-15 | おいしい 今日は通院日五十日なのに都内ガラガラ 銀行もガラガラw 大量に新ジャガイモをもらったので鮭とリエットに ジャガイモと鮭がこんなに合うなんて 自家製パンを焼いて頂きました 明日は30℃近くなりそうだよ
食べ過ぎ注意 2022-06-14 | おいしい 完全に梅雨に入った感じです 今日明日の関東は半袖は無理目な程気温が低いのでマシですが、来週から蒸し蒸しジトジトになるんでしょう 未だ蕪が売っていますイキのいい葉っぱを塩漬けにするんですが、この日は酢飯ご飯に 麦もいっぱい入っていますこんな感じに巻いて( ^ω^) 納豆も入れたりして 宮古島でもらったクラフトビール
混ぜるな危険! 2022-06-13 | おいしい ANAで頂いたチョコ食べてます こちらは相方が生徒さんから頂いた菓子パン 我が家では買うことないので新鮮( ^ω^) そのひとつにアンコとバターを混ぜたものが 最近流行っている組み合わせだとは聞いていましたが、これは禁断過ぎて恐ろしい
鰯の梅酢煮 2022-06-12 | おいしい 美味しい野菜日々頂いてます 大切なタンパク源の肉に魚もこの日は鰯の梅酢煮 そして梅といえば今年も漬ける時期になりました ヘタを奇麗に取り(相方がw)熟すのを待っています だんだん南高梅の良い香りが部屋中漂ってきたよ
タン旨い 2022-06-11 | おいしい 本日早朝から都内徘徊 新宿は凄い人出で驚いた、伊勢丹も混んでたと相方 全てが通常営業に戻った感じですが、嵐の前の静けさでしょう 美味しい沖縄の豚タン10本がもうすぐ無くなる 野菜は豊富に頂いてます
新ニンニク 2022-06-10 | おいしい けっこうな量頂いてます ホクホクして美味しい 新大蒜は臭わないからいいね そもそも大蒜は火を通さないと血液に害があると言われてます 関係ないけど最新版笑う( ^ω^)
ジランドールでランチ 2022-06-08 | りょこう&ホテル 甘い云々言いながら相当吞んだね2人で一升とは言わないがたぶん1人4合近いんじゃないかと相方 シャンパンも吞んでるしね 日本酒は残るw 前菜はチキンのドライトマトとバジルソース バケットは頼まずオニオングラタンスープを追加 本日のお任せはビスクのクリームパスタ 目が覚める苺も時期的に終わりです
久し振りのイベントディナーは60点 2022-06-07 | りょこう&ホテル 梢です この日は三重の日本酒「作」 先付 海明け毛蟹蟹味噌和へ 向付 日戻り鰹炙り ルイナールで乾杯したあと料理と共に純米~純米吟醸~純米大吟醸~大吟醸滴取り~純米吟醸と続きます 造り 熟成九会、煽り烏賊、生海苔、防風 美味しかったね こうなるとだんだん酒の甘みが気になってくる 八寸 鱧炙り棒寿司 伊勢鮪握り 國崎産鮑松前蒸し 自家製唐墨 天然潤菜 根曲筍薄衣揚げ 焼物 青森県産天然大鰻源平焼き 進肴 伊賀牛サーロイン鋤煮 花園山椒 食事 つけ蕎麦 駿河湾生桜海老唐揚げ デザート 伊勢茶の大福 南張メロン射込み お食事は相変わらず美味しいんだけど、ずっと最初のルイナールか白ワインで頂きたかったかなw 味は好みの問題ですが、生意気を言わせてもらうと日本酒が日本料理の味の邪魔をしちゃいけないと思うんだが 先日同じ梢で頂いた青森四社合同の日本酒が、料理と酒のお互いを引き立たせてあまりにも美味しかったので作は残念だったね
新入り試し斬り 2022-06-05 | おいしい 長崎産の新鮮なイサキを安価で入手 完全に銃刀法違反の長さ以前から相方が買うか迷っていた柳刃包丁( ^ω^)グローバルの新入りです こいつで試し切りを 脂のって美味しいよ そしてもう一匹はタップリ野菜でアクアパッツァに 骨や頭を出汁にしてスープも プロセッコで頂きました
こちらも仕込み中 2022-06-04 | おいしい 先日のからすみ・・・風 いつもこんな感じで相方が( ^ω^) この日は沖縄で買ったアスパラでカラスミパスタ 真鯛の腹子が手に入ったので早速作ってます 糸は塩抜きではみ出ない様に縛ってるんだと 超楽しみ
今年も仕込み中 2022-06-03 | おいしい 梅雨入り予想が例年より遅れている関東です そのくせ毎日午後から雷雨 隙を見てはシコシコ朝採れ買い込中 順次冷凍していきます こちらは山椒の実醬油漬けにします グリーンピースも山椒も下処理が大変ですがおいらは見てるだけなので 毎日野菜タップリ
スーパーミートローフ 2022-06-02 | おいしい 今日も都内は暑かった そんな中お祝いのお礼の品を買いにデパートへ 更には諸手続きのために区役所~銀行と廻って一仕事 でスーパーミートローフ 何がスーパーかっておいらが勝手に名付けただけw 上の写真は少し前のものですビーフに野菜の比率を増やしてます2人で700g~位食べちゃう そして今回ポークで作ってみました 更に野菜の比率を極限まで高めました(当社比) 旨っ サッパリした中にもコクがあって美味 豚って凄いね 大きな甘いトマトを沢山頂いたのでこのミートローフを詰めてヘルシオへ 荻野シェフのレシピではパテドカンパーニュを詰めてオーブンで焼くんですが相方がこれならウォーターグリルだと こここここれは絶品だよ 一部トマトとパスタに ごちそうさまでした
阿佐ヶ谷パラダイス~ 2022-06-01 | イタリアン 阿佐ヶ谷にあるLupi32 (ルーピトレンタドゥエ)というイタリアンに入ってみた 前から気にはなっていたんですが、一時は夜しか開いていなかったりとなかなかタイミング合わず初入店 ランチセットは存在せずセレクト出来る前菜とピザ一枚で相方と二人お腹いっぱい 酒の値付けも安くて種類も豊富、店内はほぼ満席 年配の方も多く皆さん昼からピザにワインで盛り上がってました ピザのレベルは高く大満足、阿佐ヶ谷は奥が深い