時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

ありがとう御座いました。

2012-11-05 | 独り言


ブログを開設して二年半、早かったですね~

姑世代の生活を紹介したいと始めたブログでしたが、

お若い方と余り変わらなかったですね(笑)

私、結構たくましいやん!と自覚しましたよ

最近、お料理も同じメニューになる事も多く、書く事に悩んでしまいます

で、ブログもリニューアルしたいと思う様になりました。

内容はまだ未定ですが

リニューアルに向けて、準備、充電をしようと思いますたいそうやなぁ

本日にて、更新は一旦お休みにさせて頂きます。

短い間でしたがありがとう御座いました。

次、お目にかかる時はnew kurosuに変身してまいります







最後の更新は芸術の秋




孫の幼稚園で作品展がありました。

模擬店も有り賑やかでした

三歳児クラスの共同作品

ジンベイザメ

Zinnbeizame10



本当に泳いでいるようですね~

Zinnbeizame1




孫の作品・・・クラゲ~上手です

Zinnbeizame2

nakayoku1


孫、可愛い女の子に猛アピールするも

可愛い女の子はママの後ろに隠れてしまいました・・・ふられたのか

人生初の失恋

って、そんな訳ありませんね

写真を見ながら勝手な妄想してました

Nakayoku


それでは、皆様お元気でお過ごし下さい。

ありがとう御座いました。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでんの季節

2012-11-02 | 晩ご飯

 

 

おでんの季節が到来しました~

大根が大好きです

一杯炊いて、明日もおでんです

本日のおでんの変わり種は、市販のしゅうまいです。

2~3個を串に刺して、さっと炊いて辛しで食べてください お美味しいですよ

Odenn25

おでんのお出汁は、水・3リットル、昆布・10cm×2、鰹節・50g、


薄口醤油・150CC~180CC、味醂・50CC、砂糖・大3(砂糖は、好みで加減してね)、酒・100CC

煮詰まったら、お出汁かお水を入れて調整して下さい。

 







友人から瑞々しいスダチを頂きました。


スダチ好きの我が家ですが、


先日、夫も鳴門からスダチを沢山買って来てくれましたので、冷蔵にまだ沢山あります。


もったいないので、半分は瑞々しいうちに絞って冷凍保存します。


お鍋の季節には重宝しますよ~


Sudati25




後半分は、スダチ酒です。

Sudati


もう、11月です・・・月日の流れが速すぎて付いていけません。

同じ1年なのに、どんどん早く過ぎる様な気がします


孫は3歳、と言うことは孫にとって、1年は1/3と言う事ですね

母は90歳、と言うことは母の1年は1/90と言うことです・・・・・

母は孫より、30倍早く1年が過ぎると言う事でしょうか?

となると私は・・・

そんな事考える前に、ちゃっちゃと体動かして大掃除の事考えよう~っと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫芋のパン

2012-11-01 | パン

 

 

冷凍しておいた紫芋餡、今回で使い切りました。

紫芋餡100g、強力粉200g、砂糖20g、塩3g、バター20g、ドライイースト3g、牛乳140cc

成形の時にバター10g位

Murasakiimopan





紫芋餡を混ぜて捏ねたので、ほんのり紫色~生地もしっとりしています。

Koneagari





写真が無いですが、一次醗酵後に生地を20cm角に伸ばし

表面にバターを塗りクルクル巻いて6等分に切り分け、型に入れて

190度で20分焼きましたが、焼きすぎました~180度で18分位で良いかも

紫芋とバターのお陰で、翌朝でしっとりふわふわのパンでした。

Murasakiimopan2  Murasakiimopan3


パンの美味しい季節~いやいや何を食べても美味しい季節になりましたね


写真は無いですが、さつま芋クリームでくるみ餅も何度も食べています

さつま芋クリームのくるみ餅はこんなんです


因みに、くるみ餅の『くるみ』は《胡桃》では無く《包む》の事で


さつま芋クリームで包んだお餅と言う事です


堺市には老舗の『かん袋』と言う、くるみ餅の専門店がありますよ



今日は朝から冷たい雨が降っています。

季節が又一歩進みますね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする