時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

さごし(さわらの幼魚)のステーキ風

2012-01-30 | 晩ご飯
 
 
野菜サラダ
 
寒いのに無性に生野菜が食べたくなりました、水菜と大根が美味しかったです。
野菜色々サラダ
 
 
 
 
 
鶏心臓の炒め物
 
何時もは甘辛く炊くのですが、今回は塩コショウして胡麻油で炒めました。レモン汁をかけて頂きました。
鶏の心臓
 
 
 
 
 
さごし(さわらの幼魚)のステーキ風
 
薄塩をしたさごしをバターで焼き、摩り下ろし生姜をたっぷり入れたタレ(醤油、砂糖、味醂、酒、すべて同量)を絡める。
 
小松菜ソティーとじゃがいものカレー風味
さごしのステーキ
いゃ~寒い毎日ですね
 
日曜日は、お買い物にも行かず、ウォーキングにも行かず、一日家にいました。
 
去年は、大阪女子マラソンを見に行ったのに今年テレビ観戦~
 
お陰で、刺繍も随分進みましたが、手を動かしながら口も動いていた一日でした
 
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Emma's Garden part2

2012-01-28 | クロスステッチ
 
 
思った以上にサクサク進んでいる・・・。
 
やっぱり、アイーダ(刺繍布)は楽やなぁ~と思いながら少し物足りなさも有ります。
 
まぁ、レース部分はてこずるのかもしれません。
 
それにしても、エマちゃんがとても可愛い~
 
15日           16日           17日
Emmas_garden1 Emmas_garden2 Emmas_garden3
 
 
 
 
 
18日           19日           20日
Emmas_garden4 Emmas_garden5 Emmas_garden6
 
 
 
 
 
21日
Emmas_garden8
 
 
 
 
 
22日
Emmas_garden10
 
 
 
 
 
27日
Emmaちゃん
 
刺し始めて2週間、現在、お花の部分を刺しています。
 
何もする事がなければ、一日中でもチクチクしたい私です。
 
母の所へも行きたいし、家事もしたいし、ウォーキングもしたいし、本も読みたいし、パンも焼きたいし・・・
 
孫とも遊びたいし~あれもしたい~これもしたい~とっても欲張りな私です。
 
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まとめて色々

2012-01-27 | 晩ご飯
 
 
UPしなかった晩御飯色々
 
豚の生姜焼き
 
醤油1、酒1、味醂1、砂糖1、に摩り下ろし生姜を入れたタレに漬けておいた豚を焼きます。
 
ブロッコリーとミニトマトのガーリックソティー
 
こふき芋、粉チーズとカレー粉で味付けして、ワンプレートに盛り付けました。
豚の生姜焼き
 
 
 
 
 
手羽と小芋と人参と小松菜の炊いたん。
煮物
 
 
 
 
 
不思議な組み合わせ
 
鯛のあら炊きとカッテージチーズのトマトサラダ(お好きなドレッシングで)
 
カッテージチーズの賞味期限が近付いたので使いましたが、この日のメニューはこの写真しかなく、
 
他にどんなメニューだったのか思い出せません
 
でも、この取り合わせの写真を見ただけ不思議満載やったでしょうね~
 
あら炊きとカッテージチーズ・・・不思議な組み合わせやね~
Cottage_cheese
 
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親子でランチ

2012-01-26 | 日常の事
 
 
親子三人でランチに行って来ました~
 
母、姉、私・・・年々似てくる親子です。
 
母は大正11年生まれ、今年90歳の元気な母です。
 
最近、物忘れ・・・と言うか何と言うか・・・益々ほんわかして来た母です
母と姉
 
 
 
 
 
松花堂
 
お造りにトロが二切れ入っていました~写真撮る前に一切れ食べてしまった私~
 
マグロ好きの母は大満足していました。
 
天ぷらも熱々で美味しかったです
 
お造り、天ぷら、炊き合わせ、白身魚の南蛮漬け、香の物、お味噌汁、ごはん、
 
姉妹で母にご馳走になりました~ご馳走様でした。
松花堂
 
来月も三人でランチに行こうと約束しました。
 
三月は父の三回忌・・・「三回忌まで頑張る」が口癖の母です。
 
キット今度は「七回忌まで頑張る」と言ってくれるでしょ~
 
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仕上がりが納得できないソーセージパン

2012-01-25 | パン
 
 
休日の朝食用にソーセージパンを焼きました。
 
強力粉200g、牛乳140cc、砂糖20g、塩3g、バター20g、イースト3g
材料
 
 
 
 
 
リッチなパン生地は捏ねていても滑らかで気持ち良い~
生地
 
 
 
 
 
一次醗酵ご成型・・・この時点で納得していない出来で
成型
 
 
 
 
 
二次醗酵後、マヨネーズとケチャップをトッピングする・・・
  
我家は、ハインツのケチャップを使う事が多い、だけど460gと量が多くて使い切るのに時間がかかる。
  
そんな時、カゴメの「大人のトマトケチャップ」に出会いスッキリした味と少量入りが気に入って使うようになった。
  
トッピング用に小さな袋に大人のトマトケチャップを入れて、袋の先を少しカットして絞り出します。
 
所が所が、大人のトマトケチャップはトマトの果肉が少し残っていて、小さな穴では出てこない
 
力を入れて絞ると大量に出てくる・・・あぁ~もう良いわ~と適当に絞りました
 
美 し く な い・・・・
二次醗酵
 
 
 
 
 
パセリを飾ってチョッと美味しそうに見せてみるが、やっぱり納得できない出来上がりでした。
 
8個一度に焼いたので、横のパンとくっついたり~焼きがあまかったり~
 
でも、味は美味しかったので良しとしました。
 
次回は、納得できるパンを焼きたいな~
ソーセージパン5
 
 
 
 
 
袋に入れても・・・一緒やね
次回は上手に焼きたいなぁ~
 
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