何年か前にCOOKPADで見たレシピですが
我が家風に変化してきたローストビーフです。
娘や息子の為に作る事が多いローストビーフを
夫の為に作りました~(笑)
今回は牛肩ロース 300g位です。
お肉にタコ糸を巻いて(巻き方は適当で良いです。)、
ニンニクのすりおろし、塩、ブラックペッパーをすりこんでおきます。
フライパン(鉄製の中華鍋を使用しています)にサラダ油を入れ
お肉全体にコンガリと焼き色が付くまで焼きます。
鍋に、醤油50cc、ウスターソース50cc、酒か赤ワイン100cc、
味醂はお好みで50cc
に、焼いたお肉を入れてから加熱し、沸騰したら少し火を弱め
鍋の中でお肉を転がしながら5分間煮ます。
火を止めて、冷めるまでお肉を時々ひっくり返して
味をなじませます。
食べる分だけ薄く薄くスライスして、タレと一緒にお召し上がり下さい。
薄~く切る事が美味しさの秘訣です
肩ロースでも薄く切ると美味しいですよ
携帯の画像なので、美味しそうに見えないですね
すっかりご無沙汰してしまいました
読書も、大掃除も随分進みました。
しかし、
大掃除しながら、昨年より体力気力が衰えたなぁ~と実感する日々です。
何も無い所で、転んだり・・・
Amazonのギフトカードを削りすぎて、ギフト№が分からなくなったり
まぁ~色々驚く失敗を繰り返していました ハァ~
恒例の『お姑会』は楽しく過ごしました~
そんなこんなで、今年も終わろうとしています。
ここの所寒い日が続いています、暖かくしてお過ごし下さいね
これから、クリスマス、お正月と楽しい行事が続きますが
食べ過ぎ、飲みすぎに気を付けて
楽しんで下さい
今年も、大変お世話になりました。
皆様、良いお年をお迎え下さい。
ありがとうございました。