時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

簡単ローストビーフ

2015-12-20 | 晩ご飯

何年か前にCOOKPADで見たレシピですが

我が家風に変化してきたローストビーフです。

娘や息子の為に作る事が多いローストビーフを

夫の為に作りました~(笑)

今回は牛肩ロース 300g位です。

お肉にタコ糸を巻いて(巻き方は適当で良いです。)、

ニンニクのすりおろし、塩、ブラックペッパーをすりこんでおきます。

 

 

 フライパン(鉄製の中華鍋を使用しています)にサラダ油を入れ

お肉全体にコンガリと焼き色が付くまで焼きます。

 

鍋に、醤油50cc、ウスターソース50cc、酒か赤ワイン100cc、

味醂はお好みで50cc

に、焼いたお肉を入れてから加熱し、沸騰したら少し火を弱め

鍋の中でお肉を転がしながら5分間煮ます。

火を止めて、冷めるまでお肉を時々ひっくり返して

味をなじませます。 

食べる分だけ薄く薄くスライスして、タレと一緒にお召し上がり下さい。 

薄~く切る事が美味しさの秘訣です

肩ロースでも薄く切ると美味しいですよ

携帯の画像なので、美味しそうに見えないですね 

 

 

すっかりご無沙汰してしまいました

読書も、大掃除も随分進みました。

しかし、

大掃除しながら、昨年より体力気力が衰えたなぁ~と実感する日々です。

何も無い所で、転んだり・・・

Amazonのギフトカードを削りすぎて、ギフト№が分からなくなったり

まぁ~色々驚く失敗を繰り返していました ハァ~

 

恒例の『お姑会』は楽しく過ごしました~

 

そんなこんなで、今年も終わろうとしています。

ここの所寒い日が続いています、暖かくしてお過ごし下さいね

これから、クリスマス、お正月と楽しい行事が続きますが

食べ過ぎ、飲みすぎに気を付けて

楽しんで下さい

 

 今年も、大変お世話になりました。

皆様、良いお年をお迎え下さい。

ありがとうございました。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする