時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

大阪の最高気温の予想は37℃・・・(`´)

2012-07-31 | 

 

今朝も早朝から(5時)、ラジオを聴きながら外回りの掃除・・・朝から暑いなぁ~と思っていたら

天気予報で「大阪の最高気温の予想は37℃」と言ってますハァ~

涼しい旅先から帰ったばかりで暑さが堪えます

写真の整理もまだですが、少し報告いたします。

 

 

北アルプスを望む3大山岳リゾート!上高地・乗鞍スカイライン・新穂高ロープウェイの旅

7連敗した阪神タイガースにイライラしているお母さん・・・。

そばに居るお父さんも手を焼いています

そんなお母さんのイライラを慰めようと、バスツアーに行ってもらう事にしました

同行は、友人と僕トラッキーです

さてさて、どんな旅になるのか不安と期待で一杯です  By トラッキー

Tolucky

 

 

お迎えのバスにルンルンで乗り込みました。これから4~5時間バスの中です

Tolucky2

 

 

1.5時間から2時間毎に、サービスエリアで休憩します。

早速ソフトクリームを食べてるお母さんです

Tolucky3

 

 

何処のサービスエリアだったか忘れましたが、予定外の停車・・・・?

添乗員さんの説明では、バスの水温が上がりすぎているので点検するとの事

高速バス・・・ふっと不安が過ぎりますが仕方がありません。

運転手さんも携帯で連絡を取ったり、

他のバスの運転手さんのお世話になったりされていました。

何とか点検も終わり『安全宣言』をされたバスは

一路、飛騨高山まつりの森を目指して出発しました。

doko

 

 

 

飛騨高山は昼食のために立ち寄るだけで、町並みの見学もなく

高台にある『飛騨高山まつりの森』から景色を見るだけでした。

Hida1 Hida2

 

昼食は、飛騨和牛しゃぶしゃぶかすき焼きの食べ放題

写真を撮るのも忘れて美味しく頂きました

お若い参加者の方の食べたお肉のお皿の数にびっくりするやら感動するやらの昼食でした。

ちなみに、私達が頂いたしゃぶしゃぶは の様に立派な物では無かったです・・・

でも美味しかったですよ~

 

 

さぁ~昼食も済ませて、新穂高ロープウェイに乗り場に向かいます

 

 

 

 

     

 

 

 

追記

わが町、本日(7/31)午後に関西の最高気温を記録しました。

 

37.7℃

 

空気が熱いよ~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのパン

2012-07-27 | パン

 

冷蔵庫に少し残っていたかぼちゃをパンに入れました

強力粉200g、砂糖20g、塩3g、ドライイースト3g、バター20g、牛乳140cc、

かぼちゃ皮ごと潰して130g、普通は50g位ですが、今回は全部入れました

Kabocya1 Kabocya2 Kabocya3

気温が高過ぎて、過醗酵になり・・・目を離していたら一次醗酵で型からはみ出してました

 

焼いても釜伸びが悪いです。

焼き色は美味しそう~

Kabocya5

 

 

過醗酵気味でも、ふわふわやからええね

翌日でも柔らかく、夫は、遅~い朝食にカレーとかぼちゃのパンでした。

黄色いカレーに黄色いパ~ン~

我家のカレーは激辛で、ほんのり甘いかぼちゃのパンが良く合ってました

Kabocya6

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夫は、かかり釣りの竿職人の様です。

2012-07-27 | 独り言

 

竿の美しさを、写真で伝えるのはかなり難しいのですが頑張って写してみました。

1

 

 

この写真に映っている竿・・・リール以外全て手作りです。

デザインを考えて竹を削って、漆を塗って・・・キラキラも塗って・・・糸を巻いて・・・籐を巻いて・・・

私が書くといとも簡単な様ですが、何ヶ月もかかって仕上げていくんですよ~実物は本当に美しいです。

A

 

 

竿の穂先も何本も作ります

玉網の柄、撒き餌のスプーン・・・本当に色々手作りしていて、その上美しいのです・・・

釣りの準備をしている横で写真を撮ったので上手く写せませんでした。

C

 

 

竿を勝手に触る事は出来ないので

何時か、夫の協力を得てちゃんと写真に収めたいです。

D

 

何も出来ない夫の様に書いていますが(実際、家事は出来ません

趣味に関しては玄人はだしだと思っているkurosuです。

きっと自分の工房が欲しいと思っているんでしょうね~夢

 

 

         

 

 

今週は三日間連続で、夫の趣味である釣りに関連する事を書きました。

二泊で鳴門へ釣りに行くのが楽しみな夫、夏、秋と年2回楽しそうに出かけます。

普段は和歌山方面が多いので二泊する事は有りません。

二泊は、私もチョッと嬉しい~気兼ねなく早寝早起き出来て、自由な時間が持てますしね~

え~っと、なぜ夫の事を書いているかと言うと・・・

私も友人と旅行に出かけます夏休みです

夫にも一人で自由な時間をを満喫して貰いたいから~旅に行きま~す

夫も鳴門のすぐ後なので、快く送り出してくれます

楽しい旅になりそうで今からワクワク又、報告しますね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夫の釣ってきた黒鯛(チヌ)です

2012-07-26 | 晩ご飯

 

鳴門の釣果、本日は黒鯛(チヌ)の晩ご飯

Tinu2

 

 

黒鯛(チヌ)のソテー ローズマリー風味

我が家では夏のチヌはお造りで食べる事は少ないです。

最近のお気に入りは、ローズマリーとニンニクをはさみ塩コショウ(荒引)をし、暫く置いてオリーブオイルで焼きます。

仕上げに白ワインを振り入れ蒸し焼きにして出来上がり~

スダチをギュッと絞って頂きま~す  美味しい~

Tinu Tinu1

 

 

長芋の甘辛炒め

切った長芋に片栗粉をまぶし、バター少々とサラダオイル少々でこんがり焼いて

タレ(砂糖、醤油、酒、味醂、を同量、お好みで醤油2でも良いです)、我が家は豆板醤小1入れてを煮絡めます。

nagaimo

 

 

毎日でも食べたいゴーヤのサラダ

我が家のゴーヤ・・・日よけだけで実は大きくなりません、肥料が足りないと言われました

我が家のゴーヤはダメでも、よそ様から沢山頂くので幸せです

一杯頂いたら(勝手に期待しています)ゴーヤの佃煮にする予定

Goya

 

 

余談ですが、夫が釣り仲間に《チヌの焼いたやつの料理の仕方を教えたい》と言い出しました。

以前にも教えたのですが《ローズマリー》が出てこなくて《なんか草を入れて焼くらしい、バジルかな~》

と、友人に教えた~バジルも美味しいけどチヌには《ローズマリー》が美味しいし

独特な風味が臭みも気にならなくなります。

夫は、『分かった、ローズマリーやな』・・・続けて『ローズマリーの赤ちゃんのローズマリーやなもう忘れへんわ』

え~っ、ローズマリーの赤ちゃんて・・・昔々公開された恐怖映画、タイトル聞いただけでも怖い~

ストーリーを聞いて怖くて映画は見ていませんが(夫は見たらしい)そんな映画と関連付けるなんて・・・

暫く、《ローズマリーの赤ちゃん》が頭から離れません・・・もぅ~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夫の釣ってきた真鯛です

2012-07-25 | 晩ご飯

 

鳴門へ釣りに行った夫、真鯛やらチヌ(黒鯛)を釣って来ました~

釣果の写真は撮り忘れて料理してしまいました

Tai5

 

 

真鯛のお造り

片身は皮付の湯引きしました。

久し振りに鯛を下ろしたら・・・下手になってました・・・しょっちゅう釣ってこないと腕が鈍ります(爆笑)

Tai1 Tai2

 

 

兜焼き

鯛の頭は塩焼きにして、みょうがの甘酢漬けを添えました。

Tai3

 

 

中骨等のアラは、大根とアラ炊き

Tai4

 

 

アボカドサラダ

カニカマ入り、鳴門土産の淡路の玉ネギもたっぷり入っています。

avocado

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする