時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

筍の旬は終わりまし。

2012-05-31 | 今日の一品
 
 
 
毎年、美味しい筍を頂きます(4月末の写真です。)
 
筍好きの私、煮ても焼いても揚げても大好きです
 
 
 
五目煮・・・家で煮るとアッサリするので好き
 
Gomokumame
 
 
 
 
 
筍ステーキ・・・すぐに出来て簡単で美味しい我が家の定番
 
ゆでた筍をバターで焼いて、砂糖1、醤油1、味醂1、酒1、のタレを回しかけて煮絡める
Takenokosteak
 
 
 
 
 
『舟を編む』
 
久しぶりに面白い本を読みました。
 
出版社で新しい辞書『大渡海』を編集する物語です。
 
登場人物が、こんな人いるよなぁ~家にもいた様な(息子は出版社に就職するのが夢でした)・・・って思わせる愛すべきキャラクター達と
 
問題山積の辞書作りと平行して進む恋からも目が離せません
 
ライトノベルとの評価も有るようですが、私の読書力でも楽しめる本です。
 
最近、辞書を引く事が無くなった私・・・辞書もPCに頼ってしまいますが、この本を読んで、
 
学生時代から使っていた、ボロボロの辞書が愛おしくなりました
 
辞書って面白い読み物でしたよね~
 
Huneoamu
 
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
 
 
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジピール入りのリーンなパン

2012-05-30 | パン
 
 
 
前回も書きましたが、私、本当のフランスパンは焼いた事がありません。
 
どこまでも《フランスパン風》それも手ごねで簡単に・・・・。
 
本日は、オレンジピールを入れたプチパンです。
 
フランスパン用の粉があるので今回も使用しました。
 
強力粉200g、砂糖5g、塩3g、バター5g、ドライイースト3g、水120cc、オレンジピール30g
Orange_peel1
 
 
 
 
 
中々いい感じの捏ね上がりです。
Orange_peel2
 
 
 
 
二次醗酵後、クープを入れて200℃のオーブンで20分焼きました。
Orange_peel3
 
 
 
 
 
オレンジピールをもう少し多く入れた方が良かったかなぁ~?
 
クラストはパリッとしてクラムはしっとり・・・フランスパン風でも美味しいです
Orange_peel4
パンを焼き始めて8年位になります。
 
パン教室とかには行ったことが無く、きっかけは《ぱん工房『くーぷ』のひとりごと》と言うwebサイトでした。
 
主宰の『門馬みかさん』が、初心者でもパンが焼けるように細かく書いて下さっていました。
 
それはそれは丁寧なサイトでしたが、今はそのサイトも閉じられています。
 
今は、みかさんの本を見ながら時々パン焼きを楽しんでいます。
 
私のパンも料理も・・・かなり自己流なんですよ~
 
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名画

2012-05-29 | 独り言
 
 
 
春から三年保育の幼稚園に通い始めた孫
 
今までの様に遊びに来る事が出来なくなりました。
 
寂しがっている、じーじとばーばに絵を送ってくれました。
 
じょうずね~
 
Zizi
 
そっくりですね~
 
Baba
 
 
 
 
 
3月生まれの孫ですが、頑張っています
Mago
 
本日は、ばーばバカの更新になりました
 
最近、90歳一人暮らしの母の言葉に傷ついた私・・・落ち込みました~
 
加齢から来る言葉である事は良く分かっているのですが・・・時々落ち込みますね~
 
でもね、親子です繋がっているんですよ
 
母、私、娘、孫・・・・・
 
それぞれに、私の来た道、私の行く道
 
 
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自称『アオリイカ釣り名人』・・・と、言う事で

2012-05-28 | 晩ご飯
 
 
 
 
サービスショット・・・男前の夫爪楊枝くわえて木枯し紋次郎か~って古すぎて誰もわからへんね
 
春先はアオリイカ釣りに良く出かけます、結構釣って来ますので
 
何時も美味しいお野菜を沢山頂くお宅へお届けします。
 
美味しいお野菜をありがとうございます。
Aoriika
 
 
 
 
我が家もアオリイカ尽くしのメニューです。
 
定番、アオリイカのお造り
Ikaoyukuri
 
 
 
 
 
イカ納豆・・・からしと醤油とネギを混ぜていただきます。
Ikanattou
 
 
 
 
 
アオリイカのエンペラ(耳)の酢の物・・・耳を細切りにして酒蒸しにして使います。
Ikasunomono
 
 
 
 
 
アオリイカの肝やら口やらアラのさっと煮
Ikanimono
 
 
 
 
 
アオリイカのゲソをにんにく、オリーブオイルで炒め塩コショウで味を調えレモン汁を少々で仕上げます。
 
本日は、残り物の枝豆も一緒にいためました美味しい~
Ikageso
 
 
 
 
 
アオリイカは捨てる所が無いと言われますが、イカばっかりのメニューもイカがなものでしょうか
Bzngohann1
夫、アオリイカ釣りではちょっと名人(爆笑)かなぁ~
 
アオリイカ釣りの仕掛け、ヤエンも自分で作るのですが芸術作品のようです。
 
いつかブログでも紹介したいと思っています。
 
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
 
 
 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遊んだ後は手抜きです。

2012-05-25 | 晩ご飯
 
 
 
久しぶりに友人とおしゃべりを楽しんだら、晩ご飯は手抜きになりました~
 
なるべく手抜きがばれない様に頑張りました
 
鹿児島産のさしみコンニャクおば雪です。
 
喜入蒟蒻さんのお取り寄せなんですが、最近では珍しくネット通販はしていません。
 
電話かファックスか郵便だけなんですよ~
 
初夏を迎えると食べたくなる一品です。これさえ有れば手抜きも許される~
Obauki
 
 
 
 
紫蘇入りの酢味噌がとても美味しいですよ
 
枝豆、冷奴、鶏の唐揚げ風(焼いてます)、おば雪・・・かなり手抜きです
Iroiro
 
 
 
 
豚キムチ
 
ピーマン、玉ねぎ、もやし、椎茸、野菜は有る物をごま油で炒め
 
辛口キムチをたっぷり入れていためます。
 
キムチの量で味付けも変わりますが、お好みでオイスターソース少々、あるいは醤油少々を入れます。
Butakimuti
 
 
 
今日から福岡ソフトバンクホークスとの交流戦二連戦・・・。
 
「ヒーロー」を聞いてテンションあげてます
 
ボニー・タイラーの『ヒーロー』YouTubeのアドレスだけUPしときますね~?
 
 
阪神タイガース←(これ虎です)福岡ソフトバンクホークス←(これ鷹です)
 
全員ヒーローになって~
 
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
 
 
 
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする