時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

マカロニグラタンもどき

2014-04-30 | 独り言
日曜祭日、平日でも関係なく早起きの私

早朝からパンを焼こうと思ったけど

やっぱりグラタンが食べたい

なぜグラタンなのかと言うと、チキン南蛮用に作ったタルタルソースが残っていて

「タルタルソースをグラタンに入れたら美味しいかなぁ~?」

と、思ったのが始まりです。

グラタンを作ろう~と思うも、タルタルソースも多くは残っていなし

牛乳も無い・・・もちろんホワイトソースも無い!

で、思い付いたのがインスタントコーンスープ!

コーンスープの素を熱湯で溶かし、茹でたマカロニと残りのタルタルソースで混ぜて

とろけるチーズを乗せてオーブントースターへ~

出来上がりは完璧  美味しそう~

Makaroni1




焼きあがってすぐに一人で食べました~

コーンスープの味もチーズで美味しくなっていました(笑)

残り物とコーンスープのマカロニグラタンもどきですが、美味しかったです

Makaroni2


遅起き麺好き夫、朝からグラタンもどきを食べて一言~

「朝から麺が食べたかってん~」・・・やっぱマカロニグラタンも麺料理ですね






モッコウバラが満開です


Mokkobara1 Mokkobara2

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若竹煮

2014-04-28 | 晩ご飯
晩ご飯

ホッケの開き、厚揚げの餡かけ、若竹煮、新タマネギスライス、冷凍小籠包

その他残り物たち


Banngohann412




筍と若布を炊きました。

筍も好きですが若布も大好き~

毎年、鳴門の若布をお取り寄せしています。


Takenoko412




山椒の新芽をみじん切りにして、サラダオイル2、酢2、醤油1、砂糖一つまみで

ドレッシングにしました。

新タマネギにかけて春を満喫~大人の味です


Kinome411


ホッケ開きを食べる様になったのは、ここ一年位で

今回が二度目のホッケの開きです。

何十年も前に、食べたホッケが美味しくなかった印象が強くて食べていませんでした。

昨年、スーパーで身のふっくらしたホッケが余りにも美味しそうに見えたので購入~

焼いて食卓に出したら、夫も・・・ホッケ?なん?・・・と、言葉少なく眺めていましたが

恐る恐る(笑)口にしたホッケ!美味しい~

二人ともホッケの美味しさにビックリしました。

何十年も“美味しく無い”と思っていたホッケさん、ごめんなさ~い







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村ランキング

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミョウガの豚肉巻き

2014-04-25 | 晩ご飯
スーパーで綺麗なミョウガが有りました。

最近はミョウガも一年中ありますね

少し高かったですが、口がミョウガ食べたい~になっていたので購入~

肉巻きにしました。

四つ割りしたミョウガ(ミョウガは少し水にさらして下さい)と大葉を、

豚肉で巻き、フライパンで焼きます。

お肉の表面が美味しそうに焼けたら

タレ(砂糖1、醤油1、味醂1、酒1、摩り下ろし生姜少々)を絡めます。

夏になったら、もっと一杯ミョウガを入れて作りたいです。

Banngohann414




鯛アラの兜煮


Taiara414


春キャベツと薄揚げの炊いたん

うまい菜のゴマ和え

春野菜が美味しい季節になりました。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村ランキング

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テア・グーベルヌールの『アムステルダム』

2014-04-23 | クロスステッチ

テア・グーベルヌールの『アムステルダム』

寒い間はチクチククロスステッチを楽しんでいます。

暑くなると手に汗をかくので余り刺せなくなるんですよ~

子供達は、「それって、本間に楽しいん?」 「拷問みたいや~」とか言いますが

楽しいんです!無心になれて心が穏やかになります。

Kurosu1




1月~3月の間に随分進みました。

細かすぎて老眼鏡が手放せません。

刺繍ばかりしているわけにもいかず約一年でこれだけ・・・・・完成まで遠い道のりです。

Kurosu2




完成まじかの『マヘレの跳ね橋』

写真で見ると、薄い色の刺繍糸が見えませんが肉眼で見るとグラデーションが綺麗です。

P1030023




テアグーベルヌールの『アムステルダム』の完成図です。

観光名所が一杯~・・・オランダも行った事が有りません

と、言うより海外はグアムしか行った事のない私です・・・・。

見た目は恐いもの無しのおばさんに見えますが・・・あかんタレなんで海外に行けない~

アムステルダムもネットで写真を見て行った気分を味わっています。

Thea_gouverneur1

サイズ 79×50cm

刺繍布 リネン 36カウント

刺繍糸は25番1本取り  

クロス針 24号


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペンネアラビアータ②

2014-04-21 | 晩ご飯
夫の在宅が多くなると友人と遊ぶ機会が少々減ります。

友人を自宅に招く機会がは確実に減りますね~

この日は、友人と久しぶりのランチへ行って来ました~楽しくて美味しかった~

で、夫の晩ご飯は好物のパスタをサービスしました


ペンネアラビアータ

ニンニク、唐辛をオリーブオイルで香りよく炒め、トマト水煮缶を加え

塩コショウで味を調え煮込み、ソースを作っておきます。

今回は、アンチョビも加えました。

Banngohann413


鰆も、バジル、塩コショウをしオリーブオイルで焼きました。




副菜は和?洋?と何でも有り!

かぼちゃの炊いたん、アボカドサラダ、糸こんにゃくの辛し明太子炒め


Iroiro413

楽しんだ後は、忙しいですね~







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村ランキング

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする