時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

水菜のはりはり鍋

2014-11-28 | 晩ご飯

 大量のお野菜が届きました。

毎回、有り難い事です。

最近、お野菜を買った事がないなぁ~と感謝、感謝の日々です。

 

 本日は、美味しい水菜でハリハリ鍋にしました。

ハリハリ鍋は関西だけですかね?

本来は鯨肉で作るのですが、最近は牛肉、豚肉で作る事が多いです。

今回は、牛筋肉(和牛の良い筋肉をいただきました。)でいただきました。

和風出汁、うどん出汁より少し濃い目に作り、

良く茹でた牛筋肉と水菜、大根、薄揚げ等を入れて炊きました。

水菜は、シャキシャキする位が良いですよ~でも、お好みでお召し上がり下さい。

薬味は、一味、七味、柚子胡椒、酢橘等、お好みでどうぞ~

 

 アボカドサラダ

何時ものアボカドサラダに、柿も頂いたので入れました。

やさしい味になり、想像以上に美味しかったです

 

夫が早朝から釣りに出かけたので、一人を楽しんでいます

久し振りに、朝からゆっくりコーヒーを飲みました~

自分のペースで家事がはかどるので早く片付きます

 


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「鶏むね肉の紅茶煮」

2014-11-26 | 晩ご飯

早朝からラジオを聞くのが習慣の私です。

イヤホンを付けて、各種宗派の話を聞きながら

神様も、一杯いらっしゃるんだなぁ~と不謹慎な事を思ったりしています。

5時からは『慶元まさ美のおはようパートナー』が始まり

心地よい音楽と慶元さんの楽しいお話を聞いています。

番組内で週に一度、お料理の時間にリスナーさんからレシピを募集しています。

今回は 

『鶏胸肉の紅茶煮』レシピはこちらです

 

 前日に買った鶏胸肉が一枚冷蔵庫に有ったので、

早朝からか『鶏胸肉の紅茶煮』を作りました。

残念ながら、肝心の紅茶が無かった~・・・・・・・。

そこは主婦暦ウン十年のクロスです、『ウーロン茶』で代用

香りは若干だいぶん違いますが、ウーロン茶も良い香がするし、醗酵食品やし、

大丈夫と勝手に決めました

 一日漬け込んでから頂きましたが、サッパリして美味しかったです。

2日目も漬かり過ぎることなく美味しくいただけました。

 ・鍋に鶏のむね肉(2枚)と、肉がかぶるくらいの水を入れて、紅茶のティーバック1つをいれ15分ほどゆでます。

・あくが出てきたら取り除きます。

・ジッパー付きの保存袋に、しょう油(大さじ4)オイスターソース(大さじ1)酒(大さじ2)砂糖(大さじ2)を入れて、茹でた鶏肉を入れます。

・鶏肉のあら熱が取れたら、冷蔵庫に入れてひと晩~1週間おいて味を染み込ませます。

・きゃべつの千切りをしき、鶏肉を薄くスライスし上から汁を回しかければできあがり!

 

夫が、『美味しいから、お節にも入れて』と言っていました。

次回はちゃんと紅茶で作ろうと思います。

豚肉でも合いそうですね~


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年に一度のお姑会

2014-11-24 | 晩ご飯
 
娘の嫁ぎ先は、男ばかりの三兄弟です
 
 
娘は、三男と結婚し何故か同居の道を選びました・・・母としては心配でした。
 
 
娘が結婚し、長男、次男のお嫁さんのお母様方とお会いする機会が増え
 
嫁ぎ先のお母様(お姑さん)の提案で、年に一度食事会兼飲み会をしています
 
幹事は持ち回りです。

2010年のお姑会

2011年のお姑会

2012年のお姑会 エクシブ京都八瀬離宮カメラを忘れて写真が有りません残念~

2013年のお姑会

そして、今年は色々な都合が合わずお昼のランチでお姑会をしました。

鮨処 しゃり番 岸和田店 のランチです。

写真を撮る前に、食べてしまいました~

 ハマチが脂も乗って歯ごたえもよく、美味しかったです。

八寸は、色々盛り付けられていて、桜の紅葉が焼き魚の下に敷いてあり

美しく盛られた品数は、十種類以上有りました~鯛の塩麹漬けは真似しようと思います。

 エビフライですが・・・衣が何か不明、木の実等も入っていました。

 お寿司

 松茸の茶わん蒸し

一人鍋も有ってお腹一杯になったランチです。

 

 人生のチョット先輩の方のお話を聞いていると、

自分はまだまだ未熟だなぁ~と実感します。

何事も運命、定め、その人に与えられた業だと受け入れ

生きていく・・・中々難しいです。

私は、もがき、足掻き、、ジタバタしながら生きていて

ジタバタしながらも、その内に『しゃぁ~ないな~』と、諦めるパターンです

 

来年は、次男のお嫁さんのお母様が幹事さんです。

 来年も、元気に皆様とお会いしたいですネ

 朝、十時前にお迎えに来ていただいて

帰宅したのが四時過ぎ、長い時間おしゃべりしていたんですね~

お茶しながらもお喋りが止まらない、関西のおばちゃま四人~チョット可愛いかも

 

 


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出かけた後は大忙し~

2014-11-21 | 晩ご飯

久しぶりに友人とお買い物

特に欲しい物も無く、孫の靴2足と、普段使いのレスポートサックのバックを買って来ました。

楽しい時間を過ごして帰宅すると、晩ご飯の支度にジタバタ~大忙しでした。

 

晩ご飯

さわらのキズシ、かき揚げ、小松菜の炊いたん、絹厚揚げのあんかけ

 

鰆のキズシは、前日に仕込んでおきました。

鰆を三枚に下ろし、塩をして3~4時間位おいて、

塩を洗って、昆布と一緒にお酢(生酢)に漬け込みます。 

今の時期の鰆も美味しいですよ

 

小松菜の炊いたん・・・薄揚げとお豆腐を入れています。 

 

 絹厚揚げのあんかけ

昨年、友人に教えてもらった一品、簡単で美味しいですよ~

厚揚げは、グリルで焼いても、フライパンで焼いても、電子レンジでチンでも、

お好みで~、私はグリルで焼いたのが好きです。

餡は、お好みの麺つゆに片栗粉を入れて電子レンジでチンします。

途中で2~3回かき混ぜて滑らかな餡にします。下ろし生姜も一緒にどうぞ~

ばたばたイライラしながら料理すると、

顔が険しくなって、皺も増えそうです・・・。

味もイライラした味になりそうだなぁ~と思いながら料理しましたが、

結構美味しく出来ました~

ふぅ~自画自賛

 

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豚の生姜焼き

2014-11-19 | 晩ご飯

豚の生姜焼き、定番の晩ご飯 

豚の生姜焼き、ポテトサラダ、ほうれん草のおひたし、牛すじの土手焼き、白菜の炊いたん

 

豚の生姜焼き

砂糖、醤油、味醂、酒、同量に、下ろし生姜、ニンニク少々(お好みで) を入れたタレに

豚肉を漬け込んでおきます。前日に漬け込んでおくと楽ですよ~

付け合わせは、ブロッコリーと長芋の素焼き(薄く片栗を付けて焼きました。)

 

 牛筋肉の土手焼き

こんにゃくと牛筋を味噌で煮込んでいます。

 

前日のキムチ鍋の材料の残り物材料で、

白菜の炊いたん 

 

毎晩の事ながら、献立を考えるのが悩ましいですね~

 脳の活性化、ボケ防止には、料理が一番良いと聞きますが・・・本間ですかね~

昨日、ショックな事がありました(泣)

物事を曖昧に覚えている事を 『うる覚え』 と、60年以上使ってきた私です。

正しくは  『うろ覚え』 ・・・・うっそ~知らんかった~恥ずかしすぎます

意味は、 確かでなく、ぼんやりと覚えていること。確かでない記憶・・・・。

うろ覚えでなく、しっかり確実に覚えておきます。

 

 

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