時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

豚しゃぶとスイートポテト

2015-10-30 | 晩ご飯

今年も、お鍋の季節がやって来ました~(笑)

本日は、豚しゃぶ・・・昆布出汁にお酒を少々入れた鍋出汁

ポン酢、酢橘、一味七味はお好みで

お野菜を切るだけで準備完了~簡単で大助かりのメニューです

 

酢レンコン

我が家は、お酢が多めの甘酢です。

 

 

 

孫2号、お熱が出て前日から保育園をお休みしています。

お休みしたのが、園の行事でスイートポテトを作る日だったので残念がっていました。

この日は、

お熱も下がり元気そうだったので

ばーばとスイートポテトを作る事にしました。

4歳児にでも作れるように、材料は最小限で

さつま芋、砂糖、バター、牛乳

材料の計量も、すべて自分でしました~

数字が読めるんですよびっくりです

 

 

お水にさらしていたサツマイモを電子レンジで蒸して

マッシュしています・・・量が多くて悪戦苦闘~頑張りました♪

もちろん、裏ごしはしませんよ

 

ハートのスイートポテト(焼く前の写真が撮れませんでした)と星のスイートポテト

 

綺麗に焼きあがりました~可愛い

とっても美味しく出来ました。

おばあちゃん、お父さん、お母さん、お兄ちゃんに持って帰るお土産も

ちゃんと作って、夕方にお迎えに来たお母さんと帰りました~ 

いつの間にか、お姉さんに なっていた孫2号

4歳児って、あんなに色々出来るものなのかなぁ~

と、感動した一日でした。

女子力の高い孫2号でした

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ クロスステッチへ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

15面ビスコーニュ・Part 2   晩ご飯は酢豚です。

2015-10-28 | クロスステッチ

15面ビスコーニュ(チャートはこちらからお借りしました。)

イギリスの伝統刺繍 ブラックワーク

白い布に黒い糸で幾何学模様をさすようです。

クロスステッチばかりしていた私には新鮮で楽しかったです。

続けて刺してみたいなぁ~とおもいました。

16カウント アイーダ DMC25  924番1本取り

かがり代?を2目にしたら、とても狭くてかがり難かったです。

3~4目が良いと思います。

 

15面を星型にかがりました。

 

裏 

 

可愛いビスコーニュ にし上がりました。

 

 

 

晩ご飯は、酢豚です

豚コマを、コロコロ丸めてふんわり酢豚にしました。

青梗菜は、お湯に塩とごま油を入れてさっと茹でています。

 

 アボカドと茹で卵のサラダ

アボカドと茹で卵と ボローニャソーセージ少々を

マヨネーズとレモン汁で和えてみました。

う~ん、微妙~美味しいような、美味しくない様な・・・。

どっちゃねんと突っ込まれそうですが・・・微妙なお味でした 

 

 

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ クロスステッチへ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ クロスステッチへ
クロスステッチ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

15面ビスコーニュ・・・Part 1

2015-10-26 | クロスステッチ

15面ビスコーニュを仕上げました。

    

 

飾りボタンの可愛いのが無くて、有り合わせで仕上げました。

一応、こちらが表・・・のつもり~

   

 

 こちらが裏のつもり~・・・どちらでも良いです

 

 アイダー 16カウント 刺繍糸DMC318 

少し、自分のイメージとは違う仕上がりになりました。

飾りボタンが無い方が、コロンとした形で可愛いかも?

やっぱり、アイーダよりリネンの方がしっくりするのかも知れません。

 

 

晩ご飯は

秋刀魚の塩焼きです。

関西も、昨日木枯らし1号が吹きました。

季節が一歩進んだようです。

食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋・・・etc

色々の秋が有る中で、読書の秋が相変わらず進みません。

PCの横に、7冊の本が積まれたまま・・・。

残念な私~トホホ 

 

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ クロスステッチへ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ クロスステッチへ
クロスステッチ

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

照り焼きチキン

2015-10-23 | 晩ご飯

照り焼きチキンと照り焼きレンコン

お野菜一杯の晩ご飯です。

 

 塩コショウし、日本酒に暫く漬けた鶏胸肉を一口大に切り

片栗粉を薄く振り、フライパンで焼き、

照り焼きのタレ(砂糖1、醤油1、味醂1、酒1、)を絡めて炒める

(砂糖、味醂はお好み量で加減して下さい。)今回はお酢少々を入れました。

レンコンも同じです。

 

 ほうれん草の胡麻和え

 

白菜と小松菜の炊いたん 

 

 黒豆枝豆

今日の晩ご飯で買ったお野菜は、キャベツだけです。

ほうれん草、小松菜、白菜、黒豆枝豆 

レンコンは釣りに行った夫のお土産

お漬物は、小蕪の浅漬け、大根の間引き菜 

すべて頂物のお野菜です。

本当に有り難いです。

 

夫が、突然『チョット、歩いてくるわ』

と、出かけました。

お願いしても、お願いしても歩いてくれなかった夫が

やっと、ウォーキングを始めてくれました。

老いは足からと言いますから、続けてもらいたいです。

母も、少しの距離ですが毎日歩いていますよ~

 

 

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ クロスステッチへ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚ごはん

2015-10-21 | 晩ご飯

秋が深まり、秋刀魚もお安くなって来ました。

今日は、秋刀魚の混ぜご飯です。

 

 

秋刀魚ごはん(まぜご飯)

昨年、ラジオで紹介されていたものですが

美味しかったので我が家の定番になった秋刀魚ごはん(まぜご飯)です。

秋刀魚2尾を三枚に下ろし、腹骨も取ります。

軽く塩をした秋刀魚を、フライパンで皮目からカリッと焼きます。

こんがり美味しそうに焼けたら、フライパンの脂をペーパーで綺麗に拭き取り

鍋肌から醤油を回し入れ秋刀魚に絡めます。

醤油大1.5位、お好みで。出汁醤油でも美味しいです。

焼きあがったら、綺麗に身をほぐし2合のご飯に三つ葉と共に混ぜ合わせます。

お好みで胡麻を振ります。三つ葉がシャキシャキ美味しいです。

大葉でも美味しいですよ

 

鶏むね肉のオーロラソース

鶏胸肉を買って来たら、すぐに塩コショウしホークでぷつぷつ刺してジップロック入れ

白ワインを少々入れて保存します。

賞味期限までに使い切るので冷凍はしません。

保存していた胸肉を一口大に切り、薄く片栗粉をまぶしフライパンで焼きます

い色に焼けたら、マヨネーズ、ケチャップ、塩コショウ、味醂少々で作った、

簡単オーロラソースを入れて炒め合わせます。 

 

 ミョウガをたくさん頂きました。

たくさん頂いた時しか食べられない、ミョウガの炒めたん

大好きです

 

 今回は竹輪と炒めました。

ごま油で竹輪、土生姜の千切り少々、ミョウガを炒めて、

醤油1、砂糖1、酒1、味醂1(お好みで)、お酢0.5~1お好みで

タレと一緒に炒めます。

ご飯にもお酒にも合いますよ~

  

 

夏の暑い間は、お休みしていたウォーキングを再開しています。

所が、夏前のペースに中々戻りません・・・・・。

一時間歩いても距離も短いし、息も上がります。

諦めずに少しずつ、前進するように頑張ろう~

 

そして、さつま芋ののリベンジ

今日は、ちゃんと母へ届けますよ~

 

 

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ クロスステッチへ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする