時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

豚スペアリブをグリルで焼きました。

2013-10-31 | 晩ご飯

豚スペアリブで晩ご飯

Banngoha1025



豚スペアリブ

醤油、酒、味醂、塩コショウ、砂糖少々、ニンニク、生姜、を適当に合わせたタレに

豚スペアリブを一晩漬け込んで

コンロの魚焼きグリルでじっくり(弱火)焼きました。

焼肉のタレが有れば、それに漬け込んでも簡単で美味しいですよ~

余分な脂が落ちて美味しい~

Supearibu1025



大根と豚コマの味噌煮

千切り生姜もたっぷり入れて、サッと炒めた豚肉と大根を炊きました。

味噌、砂糖、酒、味醂、顆粒出少々で味付けしています。

Daikonn1025



ひじきと大豆の炊いたん

人参が無くて残念でした~栄養も色合いも人参は必要ですね

Gomoku1025



もやしとキュウリのナムル風

塩、ゴマ油、砂糖一つまみ、すりゴマ少々

Moyasi1025





嬉しかった事三つ


新生姜をいただきました。甘酢漬けと新生姜ご飯にします。


母にエプロンを買ってもらいました・・・私のエプロンは全て母からのプレゼント

小引き出し一段が全てエプロン~

「沢山買って貰ってるからもう要らないよ」と言っても又プレゼントされるんやろなぁ


お風呂を給湯器に変えたら、楽になった上に、リモコンが一々報告してくれます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚の蒲焼

2013-10-30 | 晩ご飯

秋刀魚の蒲焼で晩ご飯

Banngohan1024



秋刀魚の蒲焼

夫は2尾、私は1尾で十分です。

何時もはグリルで焼いてタレを絡めるのですが、

今回は、秋刀魚に薄く小麦粉をふり、フライパンに少量の油で生姜を炒め香りが出たら

フライパンに秋刀魚を入れて両面香ばしく焼きます。

秋刀魚が焼けたらタレを入れて絡めます。

タレは砂糖1、醤油1、味醂1、酒1ですが、お好みで調整して下さい。

Sannma1024



青梗菜とキノコの炒め物

ニンニク(チューブでも可)少々、人参、キノコ、青梗菜の順に炒め

ウェイパー少々(無ければコンソメでも可)塩コショウ、隠し味にお醤油を入れて炒め合せ

お水を少々加え片栗粉でとろみを付けます。

お野菜とキノコだけなのでヘルシーです。

Tinngennsai1024



こうや豆腐の炊いたん

Kouya1024



野菜サラダ

Salad1024


夫ネタが続きます(笑)

酒豪の夫、その割には健康診断の数値もギリギリラインながら悪化する事はありません。

あっ、今の所です・・・

兄弟が痛風に悩まされているが、夫は何とか大丈夫です。

夫、「俺は痛風になった事無い」と自慢気にいいます。

で、私、「何で、痛風になってないか分かる?」と聞くと

夫、「野菜を一杯食べてるからやろ!」と言いました。

で、私、「毎日、お父さんが野菜を沢山食べられる様に工夫してるんよ♪」と言うと

夫、「お前も食べてるやん」と言うのです

思わず私、

「そこは、ありがとう~お前のおかげやわ~って言うとこやん」と突っ込んどきました(笑)

でも、野菜を一杯食べさされてるって分かってくれていただけでも、

チョッと嬉しかった私です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯豆腐、精進料理みたい・・。

2013-10-29 | 晩ご飯

肌寒くなって来ましたので、今夜は湯豆腐です。

Banngohann1023



黒豆枝豆が手に入ったので、早速塩茹でにしました。

今の時期は黒豆枝豆が美味しいですね

Kuromme1023



大根サラダ

すり胡麻、マヨネーズ、醤油で和えました。

Moyasi1023



千きり大根の炊いたん

今シーズ初の千切り大根の煮物です。

Senngiri1023

夫が何も言わず冷蔵庫を開けて、何かを物色中~?

イカナゴのくぎ煮を手にして戻って来ました。

あぁ~今夜のメニュー動物性のたんぱく質が一品も有りませんね

手抜きしたつもりは有りませんでしたが、まるで精進料理です

体の中は綺麗になりそうですが、パワーは出ないかも

しかし、夫が「何か無いの?」とも言わず

自分で冷蔵庫を開けて、イカナゴのくぎ煮を取って来たのにはびっくり!

いゃ~成長しましたありがたい事です






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村ランキング

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚の塩焼き・・・やっと衣替え。

2013-10-28 | 晩ご飯

久し振りに秋刀魚の塩焼きで晩ご飯

秋が深まって来ましたね?

Banngohann1022



秋刀魚の塩焼き

昔、秋刀魚を半分に切って焼いていましたが、北海道の友人に

秋刀魚は一匹そのまま焼くものと教えてもらいました。

それ以来、頑張って一匹そのまま焼いています。美味しそう~♪

Sannma1022



鶏の心臓と舞茸旨煮

夫の好物、鶏の心臓を開いて脂も取り綺麗洗います。

鶏の心臓をフライパンで焼いて火が通ったら、舞茸を入れて炒め合わせます。

炒まったらタレ(砂糖1、醤油1、味醂1、酒1)を煮絡めます。

我が家は甘辛い味が好きなので、砂糖も使いますがお好みで味付けして下さい。

舞茸は無くても良いし、冷蔵庫に有る物で大丈夫です。

山椒を振ってお召し上がり下さい。

Tori1022



キンピラごぼう

牛肉、糸こんにゃく、も入れてキンピラにしています。

お弁当のおかずにも良く入れた一品です。

Kinnpira1022



白菜(しろな)の炊いたん

Sirona1022


夫に、今年から衣替えを自分でする様にと伝えました。

押入れに名前を張ってある衣装ケース2個を、

タンスの引き出し2段に入れ替えるだけです。

衣装ケースはここに置いています。

自分でタンスに入れると、何処に何が入っているか良く分かる様になりますしね

衣替えの仕方を夫に伝え、私はお買い物に行きました。

小一時間で帰って来ると、何とか衣替えは終わっていました。

私が「お父さん、衣替えちゃんと出来たんやね」と言うと

夫・・・「かしこいもん」やて~大笑いしました。

ほんまに賢いわ~

少しずつ、自分の事は自分で出来るようになってきた夫です。

昔々、子育てをしている時期に夫が私に

「お前、我慢強いな」と言った事が有ります。

はい、私、根気が有って我慢強いです

裏返せば、しつこくて、頑固者って事です

夫よ、私の厳しい指導は続きますよ~覚悟しといてね





嬉しかった事三つ


やっと、お風呂の釜を給湯器に変更します。


お布団の中が気持ち良くて出たく無~い


土日で、こまごま処分する事が出来ました~今年の大掃除は早めに終わりたい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然ブリが大漁らしいです。

2013-10-25 | 晩ご飯

天然ブリが大漁で、価格が暴落して困るとニュースが伝えていました。

スーパーでも『天然ぶり』良く売られていますね。

今回は小振りなので、『天然ハマチ』のお造りです。

プリップリッであっさり美味しいお造りになりました。

Banngohann1021




鶏ミンチと豆腐で和風ハンバーグ

思い付きで作ったのですが、

鶏ミンチ、豆腐、甘酢生姜のみじん切り、下ろし生姜、ネギの小口切り、パン粉少々

を良く混ぜて焼きました。

夏の名残のめん汁で餡かけにしました。

Muneniku1021



なすの炒め煮

甘長しし唐と一緒に炒め煮甘辛い味がご飯にも合います。

Nzsu1021



生ハムと水菜のサラダ

Namahamu1021



タイガース味付け海苔

美味しそうやけど食べられへ・・・いつ食べるの!

今でしょ   無理むり~

Nori1021 Nori10212





嬉しかった事三つ


お昼ご飯用のちらし寿司を、昨晩に作っときました。


久し振りに、息子へ宅配便を送ります。


早朝の雨は、そんなに強くは降っていません(AM4:30)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする