寒くなってくると鍋料理がご馳走ですね。
手抜きも出来るし、暖かくなるし、美味しいし~
外出の後はお鍋が多くなります。
鶏の水炊き
骨付き鶏もも肉をぶつ切りにしてもらいました。
昆布出汁で、炊いてぽん酢でいただきます。
豚しゃぶ
出汁に醤油、酒、味醂少々で味付けをし、酢橘を搾ってお出汁と一緒にいただきます。
野菜も、細く切ってすぐに食べられる様にしています。
細く切る事で、驚く程野菜が食べられますよ~
キムチ鍋
好みの辛口キムチの販売が終わってしまい、只今キムチ難民の我が家です。
何種類も食べてみましたが、中々好みのキムチに出会えていません。
漬け汁がサラッとしているのが好みなんですが・・・早く好みのキムチに出会いです。
本日のキムチ鍋は、イカ、ホタテ、竹輪、豚肉です。もっと寒くなると牡蠣が良いですね~
お出汁をとって(濃い味なので顆粒出汁で大丈夫)、お好みのキムチを入れます。
味見をして、醤油、豆板醤を好みで加えて下さい。
テレビ観戦の日本シリーズ、面白くてわくわくしますね~
こんな時期まで野球が楽しめて幸せ