時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

酒粕で

2015-01-30 | 晩ご飯

 もつ鍋もどき

本場博多のもつ鍋を、博多で食べた事は有りませんが

『もつ鍋 楽天地』のもつ鍋は、何度かお取り寄せして食べています。

美味しい楽天地のもつ鍋ですが、

ラジオでここ一週間位、お出汁に酒粕の入った博多のもつ鍋プレゼントをしていて

もつ鍋の説明が上手で、食べたいと思いました~

もつもは無いけど、酒粕は冷蔵庫に有るし、もつの代わりに牛筋肉も冷凍してあるので

思い付き、酒粕入りもつ鍋もどきを作りました~

鶏がらスープに酒、醤油、砂糖少々、酒粕適量、ニンニクスライス、土生姜すりおろし、鷹の爪

かなり適量でしたが美味しかったです。牛筋肉でももつ鍋風では大満足でした。

今回は、もやし、キャベツ、ニラで炊きました

 炊き上がりの写真を撮らなかったのが残念

 

 酒粕で蒸しパン

 黒豆をトッピングしましたが、お節の残りでは有りませんよ~

三日前に炊きました~

お豆さんを、ストーブの上でコトコト炊きたくなるんですよ、

小豆も何度も炊きました食べてばっかりです。

今回は、ストーブの上で酒粕蒸しパンです

蒸し上がったか確認するために、早くも一個完食

小麦粉100g、砂糖40g位、べ-キングパウダー小1、酒粕50g位、胡麻油小1

酒粕に水大4を入れ、電子レンジ温めて綺麗に潰して混ぜます。

ボールに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ良く混ぜ合わせます。

そこへ、溶かした酒粕とごま油を入れて綺麗に混ぜます。

容器に入れて、10分位蒸したら出来上がりです。

今回は黒豆をトッピングしました。

飲んべえの我が家は酒粕を多めに入れたので、酒粕の香りが強かったです。

おまけに、膨らみも少ないかなぁ~

かなり適当な作り方なので、お好みで作って下さいね

 

 今日のお八つは、蒸しパンです。

 

 にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
 にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖の塩麹漬け

2015-01-28 | 晩ご飯

鯖に塩麹をまぶし一晩置きました。

グリルで焼きましたが・・・焦げてしまった~

焦げても美味しい鯖の塩麹漬けです。

 

 ブリのアラと大根の炊いたん

我が家のぶり大根はアラで炊きます

結婚した娘が、

『ぶり大根は、普通はぶりアラじゃなくて、ぶりの切り身で炊くのが普通やねんて』

『アラで炊くのは我が家だけやんなぁ』と、言われた事が有ります。

分かっていますが、アラで炊くのが美味しいのですよ

今回は、頂き物の人参と水菜も入れました

 

菊菜の白和え 

チンした豆腐と白味噌をすり鉢であたり、お砂糖とお塩で味を整え

茹でた菊菜、人参と細かく切った竹輪を和えます、お好みですりゴマも入れると美味しいです。

今回のお味噌は、麹味噌(お正月のお雑煮用)なので麹の香りも良かったです。

 

糸こんの辛子明太子炒め 

ゴマ油で糸こんにゃくを炒め、お酒で伸ばした辛子明太子を合わせ、

仕上げにお醤油少々で味を整えます。

 昨日、姉から携帯に電話がかかって来た。

母の事か?と、急いで電話に出ると

唐突に『〇新電機でテレビを見てきてん』

『おばあちゃんのテレビと同じ位の大きさで20800円やねんけど』

『安いか高いか調べて』

と、一気にしゃべった・・・。

私、『・・・・・・・』ふぅ~

姉、『聞いてるんか?』

私、『聞いてるよ、私は何を調べたらええの?』

姉、『テレビが安いか高いか調べてほしいねん』

同じ事を繰り返す姉・・・・。

私、『メーカーとかサイズとか型番とか分からんと調べられへんよ』

『メーカーは何処なん?』

姉、『知らん!』

『大きさは?』

姉、『さぁ~』

私はどうすれば良いのでしょう~

兎に角、常にこんな調子の姉です

質問の意味も分からず、もやもやしたまま会話は続きました。

結局、一緒に電機店へ行くことになり

そして、AQUOSの19インチ(寝室のマイテレビ)を税込26000円で購入しました。

安いか高いかは値段だけでは分かりませんよ~

明るくて、元気な姉で何かと頼りになりますが

機械物や携帯ににメチャクチャ弱いんです 

でも、そんな姉が大好きです 

 

 

 にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
 にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の好物

2015-01-26 | 晩ご飯

母の好物、パン、グラタン、ちらし寿司を作りました。

今年、93歳になる一人暮らしの母

朝食は、パン(5枚切りを半分)と牛乳、野菜サラダ

ほぼ毎日変わりない朝食です。

久しぶりに、我が家のパンを届けます。

 

 

早朝から、作りました~喜んでくれるかな。

 

グラタンは、母に2個、夫と私で一個ずつ、

グラタンには、かぼちゃとホウレン草も入れました。

ちらし寿司はパックに詰めて持って行きます。

 

今でも毎食自分で作る母ですが、

今年に入って、『材料が来てるから作って』と頼まれる事が多くなりました。

ヘルパーさんは、『なるべく自分で作る様にしてね』と仰いますが・・・。

 年齢を考えると、無理もないかなぁと思います。

入院して、一時ややこしくなった時期が有りましたが、

 兄弟姉妹が近くにいて、日替わりで母の所へ行きますので

徐々に日常を取り戻しました。

今は、何とか元気に一人暮らしを続けています。

 私もいつか行く道・・・母の後ろを追っかけて行きますよ~

 

 にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
 にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍コロッケ

2015-01-23 | 晩ご飯

先日、冷凍の『やまがき特製コロッケ』をいただきました。

『〇〇ちゃん(息子)が帰ってきたら、食べさせてあげて~』と、

ご近所さんが届けて下さいました。

やんちゃでいたずらばかりの息子でしたが、愛想が良く人見知りをしないので

皆さんに見守られて、すくすく成長してきました。

30歳過ぎの息子ですが、ご近所さんは皆さん『〇〇ちゃん』と呼んで下さいます。

息子にと頂いたコロッケですが・・・半分、晩ご飯に頂きました

解凍してから揚げました、少し甘めのおいしいコロッケでしたよ

コロッケ好きの夫は、3個食べました

 

 マカロニサラダ

 

ストーブの上でコトコト炊いた 金時豆と、

前日の鯖スキの残りの物の鯖を、塩焼きにしました。

 

 

 

 にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
 にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚の生姜焼き

2015-01-21 | 晩ご飯

豚肉の生姜焼き

砂糖、醤油、味醂、酒を同量と生姜の摩り下ろしたっぷり、好みでニンニク少々も入れたタレに、

一晩漬けて置きました。

今回は、生姜焼きもネギと一緒に炒めました。

頂物のネギがたくさん有るので、色々な料理に使えて嬉しいです

 

 

前日のロールキャベツを煮たスープに、野菜をゴロゴロ切って入れて煮ました。

じゃがいも、大根、人参、ソーセージ、ハム、ブロッコリー~(根菜はいただき物です。)

チキンスープと塩コショウで味を調え、ストーブの上でコトコト炊きました。

ポト風~

 

前日のロールキャベツの残り

コンソメスープでロールキャベツをコトコト炊いて

 食べる前に、耐熱皿にロールキャベツを並べ、デミグラスソースとチーズを乗せて、

オーブントースターで焼きます。

焼きロールキャベツ、美味しいですよ~ 

 

 

 にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
 にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする