もつ鍋もどき
本場博多のもつ鍋を、博多で食べた事は有りませんが
『もつ鍋 楽天地』のもつ鍋は、何度かお取り寄せして食べています。
美味しい楽天地のもつ鍋ですが、
ラジオでここ一週間位、お出汁に酒粕の入った博多のもつ鍋プレゼントをしていて
もつ鍋の説明が上手で、食べたいと思いました~
もつもは無いけど、酒粕は冷蔵庫に有るし、もつの代わりに牛筋肉も冷凍してあるので
思い付き、酒粕入りもつ鍋もどきを作りました~
鶏がらスープに酒、醤油、砂糖少々、酒粕適量、ニンニクスライス、土生姜すりおろし、鷹の爪
かなり適量でしたが美味しかったです。牛筋肉でももつ鍋風では大満足でした。
今回は、もやし、キャベツ、ニラで炊きました
炊き上がりの写真を撮らなかったのが残念
酒粕で蒸しパン
黒豆をトッピングしましたが、お節の残りでは有りませんよ~
三日前に炊きました~
お豆さんを、ストーブの上でコトコト炊きたくなるんですよ、
小豆も何度も炊きました食べてばっかりです。
今回は、ストーブの上で酒粕蒸しパンです
蒸し上がったか確認するために、早くも一個完食
小麦粉100g、砂糖40g位、べ-キングパウダー小1、酒粕50g位、胡麻油小1
酒粕に水大4を入れ、電子レンジ温めて綺麗に潰して混ぜます。
ボールに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ良く混ぜ合わせます。
そこへ、溶かした酒粕とごま油を入れて綺麗に混ぜます。
容器に入れて、10分位蒸したら出来上がりです。
今回は黒豆をトッピングしました。
飲んべえの我が家は酒粕を多めに入れたので、酒粕の香りが強かったです。
おまけに、膨らみも少ないかなぁ~
かなり適当な作り方なので、お好みで作って下さいね
今日のお八つは、蒸しパンです。