時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

大威徳寺の紅葉

2013-11-25 | まち歩き

先週の金曜日(20日)に大阪府岸和田市 牛滝山 大威徳寺へ紅葉狩りへ行って来ました。

平日でも沢山の方がこられていました。


多宝塔(室町時代)は国の重要文化財に指定されています。

Momizi3



沢山の紅葉の中に、綺麗な緑のもみじ 新鮮です

Momizi1



一の滝、二の滝、三の滝と見ながら、ハイキングコースを歩いて来ました。

三の滝から引き返す方ばかりでしたが、好奇心旺盛な私

川の中の置石を渡り先へ進みました。

渋っていた夫ですが歩き出したら楽しくなったみたいです。

一時間程のハイキングで楽しかった~

Momizi4




宿木ならぬ宿草?

Momizi6




手水鉢に舞い落ちた紅葉

Momizi5

桜の木は、ほぼ葉を落としていました。

古木の桜が多く有ったので、春も綺麗だと思います。

小さな滝ですが、マイナスイオンいっぱ~い

元気になった紅葉狩りでした




お知らせ

今週は、チョッと忙しい一週間になます。

毎年恒例のお姑会も有りますので、お客様をお迎えする準備をします。

準備と言っても・・・お料理のメニューを考えるのが一番の悩みですね~

頑張って楽しみますよ~

そんなこんなで、しばらく更新をお休みさせて頂きます





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村ランキング

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚しゃぶ・・・紅葉狩りへ行ってきました。

2013-11-22 | 日常の事

大阪府岸和田市 牛滝山 大威徳寺へ

紅葉狩りに行ってきました。

素晴らしい紅葉とピリッと冷えた空気が私達を迎えてくれました。

Momizi2



山門をくぐると、右手に可愛いお地蔵さん

『愚痴聞き地蔵』

イヤイヤ、こんなに可愛いお地蔵さんに愚痴など聞かせたくないです

Gutikiki1121

紅葉の写真は来週までに整理してUPしたいと思っています





豚しゃぶ

出かけたので本日もお鍋です

Banngohann1117

アスパラとアオリイカゲソの炒め物

レタス、サニーレタスとシーチキンのサラダ生姜ドレッシングでいただきました。





嬉しかった事三つ


夫とドライブして


紅葉狩りして


ラーメン食べて、楽しい一日でした~笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竜田揚げと昨日頂いたお野菜たち

2013-11-21 | 晩ご飯

鶏もも肉の竜田揚げ

夫と二人の食卓に、鶏の唐揚げが上る事は無かったと思います?

特売の鶏もも肉を買ってきたので、皮と脂を取り一口大に切り、

砂糖大1、醤油大1、酒大1、味醂大1、に摩り下ろし生姜、

ニンニク少々(好みで)のタレに、もも肉を漬け込みます。

翌日に使うときは冷蔵庫、すぐに使わないときは冷凍庫で保存して置きます。

こうしておくと、焼いても良いし、唐揚げにしても柔らかくて美味しいです。

Karaage1118

竜田揚げの時は、レンジて加熱して(今回は600Wで2分30秒位)

お肉に火を通しておくと揚げる時楽ですよ。

唐揚げ粉は使わず片栗粉だけで揚げて下さいね~




肉巻き大根

一口大に切った大根に、豚スライスの肉(ロースでもバラでもお好みで)を

クルクル巻き付けて、巻き終わりを下にフライパンで焼きます。

綺麗な焼き色が付いたら、砂糖、醤油、酒、味醂、同量で味付けし、

生姜とひたひたの水をいれ顆粒出汁少々も入れ弱火で煮込みます。

水分がほぼなくなるまで煮詰めて、大根葉でも小松菜でも青味加えて出来上がり。

ご飯にもお酒にも合いますよ

Daikonn1118




大根葉の炒め煮

佃煮みたいな感じ・・・どんな感じやねん!と突っ込まれそうですが

茹でた大根葉を小口切りにして、

ごま油で、縮緬じゃこと千切りにした土生姜と炒め、

茹でた大根葉、鰹節(2パック位)を入れて炒め合わせます。

砂糖、醤油、酒、味醂、お酢少々で味付けし水分が無くなるまで炒めます。

すりゴマを振りかけて出来上がり~

雑魚じゃ無くて、牛肉でいためても美味しいですよ

Daikonnba1118




残り物野菜で中華風~風スープ

Supu1118





紫大根の甘酢漬け

漬けたばかりなので色が薄いですが、一晩経つと全体にピンク色で綺麗になります。

千枚漬けが嫌いな夫ですが、この大根はパリパリして美味しいと沢山食べてくれました。

Daikon1118





嬉しかった事三つ


農家さんの出店で、キュウリ大2本100円安いです


母に頼まれて、電気ストーブを買いに行きました。

部屋はエアコンですが、スポット暖房に電気ストーブを使います。

今時、電気ストーブが安いです


スーパーでアルミの鍋焼きうどん一つ98円 安いです安すぎます

母と食べましたが美味しかった~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆と言ったら、ま・る・み・や~♪

2013-11-20 | 晩ご飯

お鍋の材料が残ったら、翌日の晩ご飯に使います。

料理は違うけど、食べてる食品はほぼ一緒~エコです

Banngohan1111



麻婆豆腐

最近、丸美屋の麻婆豆腐辛口を使ってばかりでしたが

今回は適当にウェイパーにお酒、砂糖、お醤油、味噌、豆板醤等で作りました・・・。

丸美屋の回し者では無いけど、丸美屋の麻婆豆腐素の方が美味しかった・・・残念

Mabo1111



白菜と鶏の炊いたん

Hakusai1111



厚めの薄揚げの餡かけ

Age1111





嬉しかった事三つ


お野菜を一杯~頂ました。レタス、サニーレタス、小松菜、蕪、大根、紫大根、嬉しい~


友人の実家から送られた手作り味噌(麦味噌)のお裾分けを頂きました。美味しい~


ご近所さんの庭の柿を一杯~頂きました。柿好きの私は幸せです 

夫は柿ジャムが大好きです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんすき

2013-11-19 | 晩ご飯

寒くなってきたら、お鍋が多くなる我が家です。

本日は『うどんすき』です。

昆布と鰹で出汁をとって、醤油(薄口醤油)、酒、塩、味醂少々でお出汁を作り

好きな具材で炊きます。

本日は、鰆、蛤、鶏もも肉(霜降りにしています。)

Udonnsuki1113



蒲鉾が無かったので竹輪を入れました。

蛤でお出汁が一層美味しくなっています。

Udonnsuki11132

お好みで酢橘を搾ったり、唐辛子を入れたりしてお出汁と一緒に頂きます。

具材もお好きな物で良いですが、魚は必ず入りますね~

ふうふう~言いながらおうどんを食べると、身体も温まりますよ~

毎日、鍋でも良いのになぁ~






嬉しかった事三つ


実家の母が、宮尾登美子さんの文庫本(タイトルを忘れました。)を読んでいた。

老眼鏡もかけず本が読める91歳~ 立派です


部分入れ歯が無くなったと嘆いていた母・・・今日はちゃんとはめていました?

母に聞いてみると「ベッドの下を掃除していたら落ちてたわ~」との事・・・。

綺麗好きで掃除もできる91歳~ 立派です


一時間の間に同じ話を三度する母・・・怒る事も出来ずに同じ話を三度聞く私・・・

私に報告したい事が沢山有るのね

私も最近、同じ話を娘に何度かしている  一緒やね~

一人暮らしの母91歳~ 立派です



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする