2月末のいかなごの解禁日から2週間が過ぎ
いかなごも少し大きくなりました
出始めより少し大きくなったいかなごが好きな我が家です。
1kg、1600円位でしたが、例年より高めですね~
いかなごを洗って手早く水切りをします。
濃口醤油200cc強、きざら250 g、酒50cc、味醂50cc、
土生姜お好みで、今回は60 g、山椒の水煮30g(お好みで無くても美味しいです。)
味醂以外を全部入れて沸騰させ、
そこへ水切りしたいかなごを2~3回分けて鍋に入れます。
再度沸騰したら、灰汁を取ります。
炊き始めいかなごは柔らかいので、お箸等でかき混ぜると煮崩れます、
鍋返しをして下さいね!
煮汁が少量になったら、弱火にして味醂をふりかけ鍋返しをしながら煮詰めます。
汁気が無くなったら、ザルに移し冷まします。
ツヤツヤのいかなごのくぎ煮が出来上がりました~
少しずつお裾分けです
お〇らさんにも届けたかったなぁ~
一掴み程の生のいかなごを釜揚げにして、ポン酢で頂きました~
夫の晩酌がすすむ一品です(写真も撮らずに食べました)
いかなごのくぎ煮は、白いごはんに良く合いますので、
ついつい食べ過ぎてしまいます。
あ~危険やわ~