時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

少しの間お休みします。

2012-03-16 | 独り言
レンズキャップケースを作りました。
Capholder1
 
 
 
 
 
ビーズで飾ってみました~有ると便利なレンズキャップケースです。
Capholder9
 
春の便りがちらほら届くようになりました。
 
二年前、3月25日に父を、4月4日に義姉を亡くしました。
 
二年前の春は暖かくて、父の時も義姉の時も斎場の桜が満開でした・・・。
 
満開の桜が余計に悲しかった事を思い出します。
 
早いもので、今年は三回忌を迎えます。
 
何かとお手伝いも有り、忙しくなりますので暫くお休みさせていただきます。
 
今度お目にかかる時は、桜が咲いているかもしれませんね
 
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏胸肉南蛮漬け風

2012-03-15 | 晩ご飯
土手焼き 
 
牛筋肉とこんにゃくを八丁味噌で煮込みました。
 
土手焼きの決まりは無いので、白味噌で煮込む事もありますが、私は赤味噌(八丁味噌)が好きです。
 
赤味噌、砂糖、味醂、お酒を大体同量、お醤油少々、土生姜の千切、我家は潰したニンニク一片を入れて、
 
甘辛い味付けでコトコトと煮込みます。お酒もご飯もすすみますよ
Doteyaki7
 
 
 
 
 
ほうれん草と縮緬雑魚の炊いたん
Hourennsou7
 
 
 
 
 
鶏胸肉の南蛮漬け風
 
胸肉をそぎ切りにして、醤油、酒、摩り下ろし生姜適量で下味を付けておく。
 
下味を付けた胸肉に軽く片栗粉をまぶしてフライパンで焼きます。
 
良い色に焼けたら、酢、醤油、砂糖、同量のタレを回し入れ鶏と絡めて出来上がり。
Toremuneniku7
 
 
 
 
 
小かぶの塩昆布もみ
Kokabu7
 
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八朔マーマレードとシナモンブレッド・・・微妙

2012-03-14 | パン
奈良県産、ノーワックスの八朔がマーマレード用としてレシピと共に売られていた。
 
ジャムの中でマーマレードが一番好きで、作ってみました~←これりんごゃん
Hassaku1
 
 
 
 
 
手書きのレシピが付いていましたよ
001
 
 
 
 
 
レシピでは一時間煮るとありましたが、果肉がジューシーだったので二時間近くストーブで煮ました
Hassaku2 Hassaku3
 
 
 
 
 
小瓶が4本出来ました(一本は写真を撮る前に食べてます
 
ほど良い苦味も残り私の好きな味に出来上がりました・・・美味しいです。
 
チョッと可愛く写真に撮ってみましたよ~
Hassaku4
 
 
 
 
 
問題のシナモンブレッド
 
一次醗酵がもうすぐ終了~と言う所で電話が入り・・・はい、長電話で~す
 
電話を切ってから急いで成型、二次醗酵・・・シナモンも適当、お砂糖も適当・・・成型も
 
言い訳オンパレードのシナモンブレッドの出来上がり
 
シナモンの良い香りのパンです、見た目は微妙ですがしっとりした美味しいパンでした。
 
でも、夫は八朔マーマレード付けて食べてました・・・・う~ん、美味しくなかったかなぁ~微妙~
Cinnamonbread2 Cinnamonbread3
 
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄金かれいの甘酢あんかけ

2012-03-13 | 晩ご飯
豆もやしとお豆腐の炊いたん
 
木綿豆腐に生ワカメも一緒に炊きました、写真で見ると、味付いてるの?と思われたかも?
 
関西は、薄口醤油で炊きますのでしっかり味は付いていて、美味しいですよ
 
そうそう、結婚して夫の実家ですき焼きをご馳走になった時、すき焼きも薄口醤油だったのは衝撃的でした
 
すき焼きは、濃い口醤油の方が美味しそうに見えますね・・・我家もすき焼きは濃い口醤油です。
Nimono6
 
 
 
 
 
黄金かれいの甘酢あんかけ
 
黄金かれいに片栗粉をまぶして、油でからりと揚げます。揚げたてに、↓のあんをかけて出来上がり。
 
ケチャップ大4、酢大4、砂糖大2、醤油大2、水1/2カップ、旨み調味料少々、胡椒少々、豆板醤小1お好みで加減して下さい。
 
人参、玉ねぎ、ピーマンを炒めて、合わせた甘酢を入れ片栗粉でとろみをつけます。
 
辛いのが苦手な方は、豆板醤は入れなくても良いですよ~。
Karei6
 
昨日は関西も冬に逆戻りした様なお天気で
 
実家からの帰りは、ミゾレ?雪?雨?と言うようなお天気になりました。
 
暑さ寒さも彼岸まで・・・もうチョッとの辛抱です
 
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯵の南蛮漬け

2012-03-10 | 晩ご飯
鯵の南蛮漬けを作ったのは久しぶり~
 
鯵を買ってまで南蛮漬けを作る事はしないのです、夫が釣ってくるか、釣餌の残りの活鯵かで作ります
 
今回はスーパーの鯵・・・粉も多かったし(失敗)・・・美味しくなかったです
Nannbannzuke29
 
 
 
 
 
菜の花の辛子酢味噌、春ですね~
Nanohana29
 
 
 
 
 
長いもと竹輪のきんぴら風・・・風(ふう~)って便利な言葉ですね
 
味付けに困ったら、きんぴら風にしてみると結構美味しく頂けます(笑)お試し下さい。
Tikuwangaimo29
 
今週は雨の日が多くて、家にいる事が多かった
 
お陰で、ブログも毎日更新できたようです
 
晴耕雨読ならぬ、晴耕雨ブログ・・・・なんでやねん(ここ笑うとこですよ~)
 
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする