にんじん菜: 柔らかい間引き菜です。サッと茹でて、お浸し・ごま和え・白和えに。そのほか、甘辛く炒めたり、すき焼き、チャーハン等に。
だいこん菜: みずみずしく柔らかい間引き菜です。菜飯、お浸し、お味噌汁、炒め物などに。
落花生(ジャンボ): ゆで落花生に。水に3%の塩(水1リットルで大さじ2)を入れ、好みの固さまで20~30分茹でて、火を止め20分ほど蒸らします。あらかじめ殻にヒビを入れておくと、塩味が中にほど良く染みて美味しいですよ。
つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜。サッと茹でて、お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷらに。
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
太田川どんでん朝市: 10月16日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば