赤ひげネギ: 独特の風味とやわらかさをもち、甘味があり美味しいネギです。
ルッコラ: ゴマのような風味と辛みが特徴です。ビタミンC・Eや鉄分・カルシウムが豊富。抗酸化作用で美肌にも。サラダやナムルに。
わさび菜: わさびのようなピリッとした辛味と香りが楽しめます。サラダはもちろん、お肉料理の添え物にしたり、おひたしや漬物に。
落花生(ジャンボ): ゆで落花生に。水に3%の塩(水1リットルで大さじ2)を入れ、好みの固さまで20~30分茹でて、火を止め20分ほど蒸らします。あらかじめ殻にヒビを入れておくと、塩味が中にほど良く染みて美味しいですよ。
パクチー: まだ若いので柔らく、香りは大きく育ったものと同じくらい高いです。
にんじん菜: 柔らかい間引き菜です。サッと茹でて、お浸し・ごま和え・白和えに。そのほか、甘辛く炒めたり、すき焼き、チャーハン等に。
だいこん菜: みずみずしく柔らかい間引き菜です。菜飯、お浸し、お味噌汁、炒め物などに。
つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜。サッと茹でて、お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷらに。
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
伝統こだわり祭り: 2018年10月27日(土)9:30~16:00 白竹木材株式会社 〒447-0863 愛知県 碧南市新川町6丁目8番地
太田川どんでん朝市: 11月19日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば