こんにちは、ジニーです。
子供たちが小学校で育てているさつまいもを持ち帰ってきました。
ふたりで6本くらい?
結構な量でした。
そのさつまいもの使い道を考えていると、
子供たちからリクエストがありました。
「おにまんじゅうが食べたい」。
「おにまんじゅう」。
市販品では食べたことはありますが、家で作れるものなのか?
そんな疑問を持ちつつ、スマホで作り方を見てみると・・・、
あれ、意外と簡単じゃないですか?
ものは試しです。
そのレシピに沿って、とりあえず作ってみることに。
あく抜きをしたり、味をしみこませたり、蒸したり
時間そのものは結構かかりますが、やる内容としては
そんなに難しいことはなく、作ってみると案外簡単でした。
味も上々で、結構評判良かったです。
これで和スイーツのレパートリーがまた一つ増えました。
子供たちが小学校で育てているさつまいもを持ち帰ってきました。
ふたりで6本くらい?
結構な量でした。
そのさつまいもの使い道を考えていると、
子供たちからリクエストがありました。
「おにまんじゅうが食べたい」。
「おにまんじゅう」。
市販品では食べたことはありますが、家で作れるものなのか?
そんな疑問を持ちつつ、スマホで作り方を見てみると・・・、
あれ、意外と簡単じゃないですか?
ものは試しです。
そのレシピに沿って、とりあえず作ってみることに。
あく抜きをしたり、味をしみこませたり、蒸したり
時間そのものは結構かかりますが、やる内容としては
そんなに難しいことはなく、作ってみると案外簡単でした。
味も上々で、結構評判良かったです。
これで和スイーツのレパートリーがまた一つ増えました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます