釣りに行くのも本当に久しぶりです。
1年ぐらい行けなかったんじゃ~ないかな~?
昨年のこの時期、メチャメチャい~釣りができたことを、写真で思い出し・・・
なんとか時間を作って、俺の所定の場所・・・銚子の漁協の堤防で夜からの釣りです。
15日の夕方、仕事を終えて・・・
高速に乗って、野田方面に移動・・・
いつも寄る、上州屋の野田店で、活き餌の金平(ウグイ)を仕入れます。
そこからは下道で柏へ向かい、利根川沿いをとにかく道なりに、約2時間進んで銚子へ入ります。
この日は4時間ちょいで到着です。
本当にもう少し近ければ?なんですよね~銚子港。
夜に到着すると・・・・釣り人が1人もいない?
始めての様子に、もしかして・・・ここでの釣りが禁止になったのか?って、感じてしまい、周りの車でぐるぐるしながら、看板などを探しちゃいました>
大丈夫そうなので、いつもの場所に車横付で準備を始めました。
今日は、潮の様子も良い日なのですが・・・
小魚の当たりが悪い?
1時間ぐらいすると、近くに釣り人さんが・・・参戦。
声がかかって、話をしていると・・・
最近、この場所が釣れなくなったらしく、常連さん方は別の場所に移動したとのは無しでした。
しかしその方が言うには、それでも周りの堤防からすれば、俺はここは釣れるって思っていて・・・でした。
本当ですか~
いや~な話を聞いちゃったな~?でした。
メチャメチャ人気の場所なので、この時間なら6割ぐらいの場所が埋まっていても不思議じゃないエリアなのですが・・・本当に俺を含めて2人です!
でも、別の場所の情報を知らない俺は、ここで釣りを続けることにしました。
11時を過ぎると、チョロチョロと10センチちょいのウルメイワシが、釣れ出しますが、数は伸びません?
群れが入って入ないんでしょう?
1本だけ、イカ餌(自分で作ったオリジナル餌)を付けて遠投している竿に、大きな当たり・・・
やっと本命のアナゴです。
それもかなり太っているアナゴ・・・うまそうです。
これでお見上げは確保できました~ 笑
徐々に夜が明けてくると・・・
手前に出している1本のサビキ竿に変化が?
ガンガン鈴が鳴り出します・・・
それも1本だけ?
3本、同じように竿を出しているのですが、こ~も釣れなかったので・・・3種類のサビキ仕掛けを出していました。
よく言うピンクサビキって~仕掛けだけにお魚が反応しています。
あわてて、2本の仕掛けを回収して、針のサイズ違いに交換します。
最初に釣れ出したピンクサビキの仕掛けの針は、釣れている小アジのサイズ(10~13センチ)には、かなり小さい針ですので、適性の針サイズを投入しました~
釣れ出したアジで、活き餌に使うのにベストなサイズは、クーラーーボックスを加工した、活き餌専用のブクブク付の海水に移しながら続けます。
タイミングを見ながら、活き餌用に新しい竿を出します。
さ~これで、カレイが釣れれば・・・バンバンザイです。
15メートルぐらい先の船道の駆け上がりに、活き餌を泳がせて・・・あたりを待ちます。
時間的には、そろそろ時間的に落ち着く時間帯になるかな~
しかし・・・・
なんだかんだで、ウルメイワシと小アジははポツポツと釣れ続けます。
何かの連絡網でもあるのでしょうか?
地元の釣り師が、釣れ出していることを嗅ぎつけて・・・
あっという間に、釣り座は満員となりました。
皆さんでコマセを撒きますから・・・ま~ま~釣れちゃいます!
そんな時・・・活き餌の竿に、大きな反応の鈴の音!
買ってきたウグイ(銀平)が必死に逃げ回っている様子を感じます?
その後・・・リールの糸が一気に出始める。
間違えなく食ってる・・・
一気に合わせてる・・・
40センチぐらいのカレイをゲット。
お見上げを増やすことに成功です。
しかし、この日はこれで終わりません・・・
昼ごろに小アジで、さらに同じぐらいのカレイを1本。
午後にも、1本ゲットの計3本の成果です。
本当に久しぶりの3本です。
その後もアジ・イワシは、相変わらずで・・・かなり疲れも出始めた夕方・・・
またまた活き餌(小アジ)に反応が、の瞬間に一気に糸が?
合わせてからの反応に・・・
あれ~これは、重すぎる?
カレイだったら、絶対にザブトン級・・・
でも、違う予感・・・
本来は、かなり堤防からの釣りでは、嫌われ者ですが、ユーチューブの動画の影響で、今度、釣ったら食べてみよ?と、決めていたので、ちょっっと楽しみに引きを楽しんでいると・・・
やはり的中・・・アカエイでした。
タモ、ギリギリに押し込んで!なんとか陸にあげました。
幅70センチです。
その場で解体・・・
真ん中の頭から尾の部分を切り取って、
ヒレの部分だけにして、持ち帰りました。
この日は、餌が夜の8時ごろに終了しました。
道具の片づけと、周りの清掃が終わると9時を過ぎていました。
大漁のお見上げがあるので、ニコニコの帰宅となりました。
急ぐ帰る道じゃ~ありませんので、5時間以上かけての下道帰宅でした~
翌日、昼ぐらいからお魚をさばき出して・・・
夜の7時過ぎより、みんなで夕飯となりました~
このアカエイは、ユーチューブの動画を参考に・・・
まずお刺身・天ぷら(身部分)・軟骨部分は素揚げを作ってみました。
アナゴも天ぷらです。
カレイはお刺身と、骨せんべい
ウルメイワシはお刺身と、骨は素揚げ
小アジは、お刺身と天ぷら・骨は素揚げ・南蛮漬け
直人と彼女も来て、5人での夕飯です。
初のアカエイの感想ですが・・・
下処理のおかけで、全く臭いなどもなく食べらました。
印象としては、お刺身は歯応えがありますが、味がしない?
火を通すと、甘みがあり美味しくなりました。
まだ半身が残っているので、こちらは次回になりますが、しょうがを入れて煮つけを作ろうってなりました~
次回はいつ行けるかな~?