2020年12月28日(月)
ズレズレのレポートとなっていますが・・・
12月4日夜~5日昼にかけて、銚子外港エリアに行ってきました~
前回の、スズキゲットの近くに、釣り座を確保することができたので、今回も大物が釣れたらうれし~な?で、投げ竿を2本出しました~
手前には、小アジや小サバ・イワシが廻ってきた時のために、サビキ仕掛けの竿を2本たらしておきます。
こちらの竿には、残念ながら反応無く・・・
お魚が、来ている気配が全くしない・・・?
それとは違って、遠投した竿には・・・
大型の魚の反応あり・・・!
俺と遊んでくれたのは、ホシザメでした~
この夜は、ホシザメ祭りで!
7本(+針を取られて2本ロスト)をゲットしたんです。
それも全部70センチを軽くオーバーするサイズばかり!
食った瞬間から、竿尻が一気に跳ね上がって・・・糸が出ていきます。
引きが強くってやり取りが、メチャメチャ楽しいんですよ~
その間に、サイズは小さかったんですけどね~本命のアナゴを1本と、なぜか大きなハゼ1本をゲット!
ハゼは、泳がせ仕掛けの活き餌として・・・1本竿を追加!
こちらは朝まで、残念ですが釣ることはできませんでした。
しかしホシザメ9本目は、少々・・・腕上がり気味で!運動不足を痛感しました~
そうそう・・・
その間に、ネットで”ホシザメって食べられるの?”で検索。
釣り上げた時の処理を、ちゃんとすればアンモニア臭をおさえられて、美味しくいただけると・・・!
で・・・2本を、持ち帰ることにしたんです。
遠投していた竿に、反応がなくなると・・・
30メートルぐらい離れているルアーマンが、フッコを何匹が連続でゲットしていたので!
浮き仕掛けで、棚2メートルぐらいをアオイソメを付けて、手持ち竿で流していると、こちらにもフッコが食ってくれて・・・8本ゲット。
だんだんと夜が明けだすと・・・
サビキ仕掛けの竿に、うれし~鈴の音が響きます。
マイワシの群れが入ってきたんです。
今までに無い、すごい群れの入り方で・・・
2本出している、サビキ仕掛けの針6本全部釣れていることが多く・・・
仕掛けが・・・グチャグイチャにからんじゃって!あわてながら、マイワシを外します。
もったいないんですけどね~数優先で、バンバン仕掛けを変えます。
それと徐々に、釣れるマイワシの大きさがあがり、4号仕掛けが細すぎて切れだして・・・
7号に交換、一番下に付けているおもりも、重いものに交換して・・・数を狙います。
前半は、餌のオキアミを入れなくても、仕掛けを落とせば釣れちゃいました~
とにかく釣れ続けて・・・最後は餌が無くなり、お疲れ様でした~
釣れたマイワシは、12~20センチのサイズで、軽く130匹は超えてます。
ホシザメ2本・フッコ8本・アナゴ1本に、この量のマイワシですからね~大漁も大漁で・・・ニコニコ。
練馬のファミリーに速・・・電話。
ホシザメは、料理できるかが心配とのことでNG!
それ以外を、半分ぐらい引き取ってもらいました~
家に帰り、ユーチューブの動画で勉強!
ホシザメを、北九州地方風に湯引きにして、酢味噌で食べてみました~
それと・・・大量の天ぷら。
フッコ2本は、冷凍にして後日ですがね~塩焼きにしていただきました~
我が家のマイワシは、78本あり・・・本当に処理が大変で!
翌日の朝9時から開始・・・全部の作業で7時間かかり、夕飯に間に合いました~
直人の希望で、マイワシ&フツコ2本は全部お刺身です。
1日で食べきれる量じゃ~ないんで、ほとんどが冷凍になりました~
あとは、天ぷらメインで食べましたけど・・・減らない?
ホシザメの正直な感想です。
釣り上げた際に、ちゃ~んと処理をしたのですが・・・
調理中も、アンモニア臭で・・・・家族から大ひんしゅくとなり、みんな別の部屋に逃げ出すありさまで!(俺は、それほどじゃ~なかったけど?)
湯引きは、残念ながら身にアンモニア臭が残っていましたね~
天ぷらは、大成功~~~~~
身がフワフワで、やわらかい白身のお魚を食べているようで美味しかったですね~
味を、何かに例えるのが難しいんですけどね~とにかく本当に美味しいんですよ~塩で食べるのが最高。
不評だった湯引きを、後から衣を付けて揚げてみると・・・
これまた、まったくアンモニア臭も無く、フワフワで美味しい?
不思議ですね~
残った天ぷらを、翌日も揚げで食べると・・・あれ~もっと美味しい!
でした~