ヤ―コンの貯蔵 2012年12月01日 | 畑の出来事。。 霜の降りる季節になりました。 畑では、夏に元気な野菜は一息に枯れて、冬に元気な野菜が大きく成長します。 上の写真は霜にあたったヤ―コンの花です。キク科のヤ―コンは秋に小さなひまわりのような花を咲かせます。 ヤ―コンは土の中にサツマイモのような根塊を作ります。 根塊は地表近くに作られるので、霜にあたると傷んでしまいます。 だから、上の写真のように土に溝を掘り、根塊を埋めて、藁をかぶせ、その上に土を盛って、春まで貯蔵します。
冬の新ジャガができました。 2012年12月01日 | 畑の出来事。。 筆者の住んでいる関東地方では、じゃが芋を年に2回作ることができます。 3月ごろに植える春植えのじゃが芋と、8月下旬に植える夏植えのじゃが芋です。 春植えのじゃが芋は、6~7月の収穫となり、半日天日に干して倉庫で貯蔵します。 それですので、地場野菜の新ジャガをお求めの場合は、関東地方の場合、6~7月の新じゃがいもが特においしいと思います。 夏植えのじゃが芋は11月下旬から3月くらいまで新ジャガが食べられます。 寒い季節で、じゃが芋は土の中で休眠しますので、新ジャガの状態が長く保たれるからです。 掘りたてのじゃが芋は瑞々しくて、ふかしてそのままいただくだけでも、贅沢なごちそうになります。