プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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里芋のごま煮 ~12月の野菜~

2012年12月04日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


≪里芋の胡麻煮≫
材料
里芋・・500g 八方出汁・・2カップくらい、ごま油、練りゴマ、塩、煎りゴマ・・適宜、 

作り方
① 里芋はくしゃくしゃにしたアルミホイルでごしごしこすり、皮を落とします。多少皮が残っていても大丈夫なので、真っ白になるまでこする必要はありません。
② 鍋を熱してごま油を加え、里芋を並べて10分ほどしっかりと炒めます。
③ 八方出汁をひたひたに加えて、里芋が柔らかくなるまで弱火で煮ます。
④ 仕上げに練りゴマ(大さじ1~2)、塩を加えて味を調えます。盛り付け時に煎りゴマを散らします。


鰤と大根のあら煮 ~12月の野菜~

2012年12月04日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



≪ぶりと大根のあら煮≫
材料
大根・・1/2本 鰤あら・・1パック 日本酒、塩、醤油・・適宜 

作り方
① 鰤あらは茹でてから水洗いします。大根は大き目の輪切りにします。
② 鍋に大根と鰤あらを並べて、水を加えて落とし蓋をし、10分くらい煮ます。
③ 調味料を適宜くわえて大根が柔らかくなるまでゆっくりと煮ます。

小かぶと蛤の合せ煮 ~12月の野菜~

2012年12月04日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


採れたての小かぶは、煮るととろけるように柔らかくなります。
是非、地場産の野菜販売所などを利用して、おいしい小かぶを食べてみてください。

≪小カブとハマグリの合わせ煮≫
材料
小カブ・・1束 ※ハマグリ・・1パック 八方出汁・・500cc 酒、塩、片栗粉・・適宜 手まり麩・・適宜

作り方
① 小カブはよく洗って葉先※をカットし、水から茹でて柔らかくしておきます。
② 柔らかくなった小カブを温めた八方出汁に漬けて味を含ませます。
③ 別鍋にハマグリと酒、水を適宜入れ蒸し焼きにします。殻が開いたら火を止めハマグリと小カブを器に盛りつけます。
④ 八方出汁とハマグリを蒸した汁を合わせて塩で味を調え、片栗粉でとろみをつけて、③に合わせます。
仕上げに手まり麩や食用菊などをあしらうと、綺麗に仕上がります。

※蛤以外にも、アサリやエビシンジョなどでもできます。

※小かぶの葉は小松菜とほぼ同様の栄養価を持ちます。おひたしやおみそ汁に入れてお楽しみください。