
≪ブロッコリーとホタテの豆乳クリーム煮≫
材料
ブロッコリー・・一房 ホタテ水煮缶(70g)・・一缶 無調整豆乳・・100cc 塩・胡椒・酒・・適宜
水溶き片栗粉・・片栗粉小匙2、水小匙2
作り方
① ブロッコリーは小房に分けて下ゆでします。
② 小鍋にホタテ水煮缶を煮汁ごと加えて、ブロッコリーのゆで汁を100ccと酒を少々加えて煮立てます。
③ ブロッコリーと塩、胡椒を加えて味を見ます。
④ 一度火を止めて、豆乳と水溶き片栗粉を加え、火を入れてとろみがついたら出来上がりです。
※塩はこの分量だと、小匙1/4くらいが目安です。