大根を土に埋めて、春まで貯蔵します。 2012年12月07日 | 畑の出来事。。 霜が毎日降るようになると、土から頭を出しているタイプの青首大根などは、寒さに負けて腐ってしまいます。 なので、冬の間は土に埋めて貯蔵しておきます。 大根は光を必要としないか、もしくは嫌いなので、土の中でも生きたまま冬を越せるそうです。 葉っぱは少しだけ残して剥いてあげます。 つけっぱなしだと、土の中で成長して、スがはいってしまうのです。 全部葉っぱを取ってしまうと、死んでしまうことがあるそうなので、少しは残した方が良いようです。 写真のように並べて、土をかけておきます。
さつま芋のいきなり団子 ~12月の野菜~ 2012年12月07日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ 15年くらい前に3分クッキングでやっていました。 素朴でおいしいお菓子ですよ。 ≪さつま芋のいきなり団子≫ 材料 さつま芋・・250g 薄力粉・・120g 砂糖・・大匙1 塩・・小匙1 ぬるま湯・・60cc 作り方 ① ボールに薄力粉、砂糖、塩を合わせて、真中をくぼませ、ぬるま湯を入れて箸などでざっと混ぜます。団子状にまとまるようになるまで混ぜますが、粉は様子を見て加減します。 ② ①にラップをかけて1時間ほど休ませます。 ③ さつま芋は輪切りにして、2回ほど水を替えながら水にさらし、水気をしっかりと拭き取ります。 ④ ②をさつま芋の数だけ等分して、いったん手で丸めて伸ばし、さつま芋を乗せて伸ばしながら包みます。 ⑤ 上記の上がった蒸し器にオーブンシートを敷いて、④を並べ、15分ほど蒸します。 お好みであんこを入れてもおいしいです。