プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

大根を土に埋めて、春まで貯蔵します。

2012年12月07日 | 畑の出来事。。


霜が毎日降るようになると、土から頭を出しているタイプの青首大根などは、寒さに負けて腐ってしまいます。
なので、冬の間は土に埋めて貯蔵しておきます。
大根は光を必要としないか、もしくは嫌いなので、土の中でも生きたまま冬を越せるそうです。

葉っぱは少しだけ残して剥いてあげます。
つけっぱなしだと、土の中で成長して、スがはいってしまうのです。
全部葉っぱを取ってしまうと、死んでしまうことがあるそうなので、少しは残した方が良いようです。

写真のように並べて、土をかけておきます。

さつま芋のいきなり団子 ~12月の野菜~

2012年12月07日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


15年くらい前に3分クッキングでやっていました。
素朴でおいしいお菓子ですよ。

≪さつま芋のいきなり団子≫
材料 さつま芋・・250g 薄力粉・・120g 砂糖・・大匙1 塩・・小匙1
   ぬるま湯・・60cc

作り方
① ボールに薄力粉、砂糖、塩を合わせて、真中をくぼませ、ぬるま湯を入れて箸などでざっと混ぜます。団子状にまとまるようになるまで混ぜますが、粉は様子を見て加減します。
② ①にラップをかけて1時間ほど休ませます。
③ さつま芋は輪切りにして、2回ほど水を替えながら水にさらし、水気をしっかりと拭き取ります。
④ ②をさつま芋の数だけ等分して、いったん手で丸めて伸ばし、さつま芋を乗せて伸ばしながら包みます。
⑤ 上記の上がった蒸し器にオーブンシートを敷いて、④を並べ、15分ほど蒸します。

お好みであんこを入れてもおいしいです。