今朝も半袖、半ズボンで外に出ると寒いので、怠けずにジョギングが出来ました。その後で散歩。
帰ってきて朝食。その後は、薪を運んだり、枝を丸ノコで切って焚き付け用の薪を作ったりしていました。
薪を運んでいる時に、ロビンが馬の餌をやりに来たので、少し話しましたが、未だ咳が出るので、小屋は手伝えないとのことでした。咳が出る原因は、毎朝仕事で馬の世話をして、昼からは産業用ミシンで馬のコートを修繕しているのですが、朝、馬の干し草を運んだり、馬舎の掃除をしたりする時に小さな埃を吸い込むので、肺の病気になり易いそうです。以前、肺の病気になって、今では肺が片方しか残されていないそうです。
家で馬を預かっている馬主のロビンもシェイレンも競馬場で馬の世話が主な仕事ですが、彼らは大学に行かなかった為、職能資格が無い為、残念ながら、他に条件の良い仕事がないのだと思われます。
大学に行けば良い仕事が出来るとは限りませんが、行けば専門の学問を学ぶことができるので、そこで専門知識を身に付けて、職能資格を取れば、就職にはかなり有利になりますし、将来、高くて安定した収入を得ることが可能になります。
幸い、子供達は大学に進学することになり、今の所、非常にラッキーだと思っています。ただ、子供達は明日は期末試験があるようですが、、、息子は今日、一日中、アニメを見ている様で、、、単位が貰えるのか、親としてはとても心配です。
高校までは、子供達に「宿題はしたの?」と聞く事はしましたが、あまりプレッシャーをかけたつもりはありません。馬を水場まで連れていくことは出来ますが、水を飲ませる事が出来ないように、子供を車で高校に連れて行きましたが、今年は大学生ですから、勉強するかしないかは本人次第で、親の僕が言う事は何もないです。折角大学に合格できたのだから、もっと、勉強しないと、、、。と言いたくなりますが、グッと我慢しています。
さて、話は変わって、今日の晩ご飯のカレーには久しぶりに鶏の胸肉を使いました。柔らかくてジューシー。今まで何で使わなかったのと思うくらい美味く、家族にも好評でした。血液検査の結果、LDL悪玉コレステロールが基準値より高かったので、今まではドラムスティックやモモ肉を使っていましたが、これからは、鶏の胸肉を使おうと決めました。そしてベーコンやソーセージなどは美味しいのですが、極力避ける方向で献立を作ろうと思います。
そして、皆様お気付きだと思いますが、今まで週に何度もインスタントラーメンを(多分4、5回)食べていたのですが、これも改めて、これからは、インスタント麺の代わりに、極細スパゲッティを使おうと思っています。これなら同じように、2分で出来ますし、しかも、悪玉コレステロールの原因になる油分が使われていないので、健康的。さらに、スパゲッティなどのパスタの原料であるデュラム小麦は粗びきした硬質小麦で、炭水化物の他にタンパク質も多くて、何と、ご飯の3倍近くのタンパク質が含まれているので、インスタント麺よりも遥かに健康に良いらしいのです。因みに蕎麦もパスタと同じくらいの栄養価があります。さらに、パスタはインスタント麺よりも経済的なのです。グラム当たりの値段を比較すると、スパゲッティはインスタント麺の半分以下で買えるのです。しかも、極細スパゲッティはラーメンのスープに入れるとラーメンと味は変わらず、焼きそばにしたり、冷や麦として食べることも出来る万能の麺類だと言えます。
一年後の血液検査を今から楽しみです。
それでは、明日も、このブログでお会いしましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます