明日から、もう、9月ですね。夏の終わりは、少しセンチメンタルになります。朝夕凌ぎやすくなってきたのは、立て続けに襲ってきた台風の影響でしょうか。愛犬とお散歩の途中で見上げた空の色がBLUE SKY‼照りつける太陽の眩しさに晩夏とはいえ、まだまだ暑い日が続きそうですね。
夏バテ気味の昨今、バテそうかな~と思ったら、ゴーヤ料理や焼肉などで乗り切っていました。最近は、新スタミナ食という冷蔵庫の中にあるトマトや納豆など夏を乗り切ることができるようです。連日の酷暑で不眠が続くと、血中から亜鉛の減少により疲れやすくなるそうです。トマトや納豆ならいつも冷蔵庫にストックしているので、リーズナブルにこの酷暑を乗り切れそうです。納豆に含まれる亜鉛と、ビタミンC豊富なトマトとの組み合わせがお勧めだそうです。酢ものを多く摂るのも効果的ですが、胃弱な私は、どうしても控えめにせざるを得ません。
また、疲れると老廃物の排出が悪くなってきます。そこで、アスパラギン酸が豊富な食材のもやし炒め料理がいいそうです。
アンモニアを体外に排出する力のあるアンモニアも疲労によってたまる老廃物のひとつで、アンモニアを体外に排出する力のあるアスパラギン酸が豊富な食材が、もやしです。火を通し過ぎると栄養素が流れてしまうので、サッと炒めるだけでいいので私向きです。(笑)
料理は作る人より食べる人がいいのですが((*^▽^*)主婦業に引退はないようです。
以前、一度だけ食べたことがあり、苦手になりました。
調理法もあるのかな?
主婦業に引退はなさそうですね。
でも、それもボケ防止かなと思っています。
それがなくなったら、ほんとにぼけてしまいそう(苦笑)
トッピングもありだけど^^;飲んでいましたよ〜
今は簡単に青汁、豆乳、黒酢、他を毎朝飲んでいます^ ^
主婦業、卒業したいですぅ(・・;)
ゴーヤ、トマト、モヤシ覚えました。
トマトは食べるようにしていますが、結構お高いですから・・・。
モヤシは安くて家計に優しいですね。
私の知る限りのは~ちゃんは小まめというか
何事も几帳面で仕事も出来て
聡明な方だと思っています。
ふわふわと現実を直視しないで
夢みたいな事ばかり呟いてる幼稚さから
脱皮しなければと思うのです。
そうですね~卒業したいですね。
バトンタッチできたらいいけど
現実、そうもいかないのでため息です。((*^▽^*);
でもでも、ソフィママさんのBlogには
お料理のシーンが多いような???
私はショッピングは好きだけど、料理となると今の私は仕方なく作っているような・・・(;゜ロ゜)。
近年、野菜と果物が高値ですね。
今年は台風が多く果樹園や農園従事者は
いざ、収穫と言う時に台風に遭って膨大な損失を受けてしまうのは可哀想ですよね。
トマトを始め野菜類は、地元か北海道産が多いです。