ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

便利なリキュール用

2006年04月01日 | シェフのコラム
フランスのキャフェやブラッスリーなどの

カウンターに並ぶ数々のリキュール

そのボトルの口に

金属製の細い管が付いた注ぎ口の器具がよく付いているのですが

見た事ある方もいるかと思います

たとえば


辛口の白ワインとクレームドカシスを混ぜて

ロゼ色の口当たりと

香りのよいキールという食前酒これをシャンパーニュで作ると

キールロワイヤル

これをキャルヴァドスで作るとメリカス 

これはブランデーベースなのでたぶんディジスティフ(食後酒)

こんなとき

クレームドカシスのボトルに付いている

細い口の器具がとても便利なのです

私はこの器具を

サラダオイルの瓶と

オリーヴオイルの瓶に付けて

サッーと使うのです

見た目にもいいしメンテナンスも良いのでお気に入りです