ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

ウワサは本当だった

2006年04月21日 | オードブル
:あのー ブログを見て週末のオードヴルをお願いしたいんですがー

:はい (効果ありメルシーブログ!)

:誕生日のなんですけど

:はい 何名様でお召し上がりですか?

:二人で

:かしこまりました それで御予算は?

:いくらからあるんですか?

:お二人ですと3,150(税込)からお客様の御予算に応じてお作りしております。

:じゃあ35万で出来ますか

:ハイわかりました。

そしてこのお客様も



:あなた~~~

:んーいまいくー





カンパーイ お誕生日おめでとうありがとう

:さて何から食べようかなー 何これ?

:えっ どれどれー ちょっと待ってメニューが付いてたから

んんんーと これは鰯のプロヴァンス風エクレア仕立て だって

:じゃあこれは?

:それはーっと 自家製生ハムとトマト、パルミジャーノチーズのマリネ

:じゃあこっちのは

:牛肉のデミグラスソース煮パイ包み焼き

:レストランみたいじゃない

:だって彼 フランス料理のキュイジニエだったんだってよ

(シェフ:今でもキュイジニエ!)

:いただきま~す んんんんんんうま~~

:おおおおおおおおおおいしいいいいいいいいいいい

そして 夜もふけ

:アー何お食べても美味しかったわねー

:これは?

:あ そうそう サクラの花が散るまでの限定なんて言っていたから

じゃあ入れておいて て言ってみたのよサクラシフォンケーキって言うの

ただのシフォンよ

:・・・・・・・・・・・・・・・・・・!

:ん!         最高!

:ん!           最高!

:おいまた買ってきてよ 早くしないと花は

かおるちゃん遅くなあてごめんね~ かおるちゃん遅くなあてごめんね~花は花は花は~  遅かった~ なんてならないように!

:解かったは あなた さっそく あした

:レアールさんのオードヴルは美味しかったし おや君 ちょっと頬がさくら色にいつまでも愛してるよ

:まあ あなったったら照れるじゃないの

:そういうところが好きなんだ

:ヒューヒュー

お幸せに




野菜のテリーヌ

2006年04月21日 | シェフのコラム
フランスの料理ガイド

ゴーエミヨー誌 19,5点昇格 パーティーの料理の

もう一つのプラトーは

野菜のテリーヌ

このプラトーの下にもコンソメのゼリーを流し

オヤジの顔を

頬を覆うひげと

太めの眉毛

そしてプラトーの周りには

れすとらんローベルガードのメニューの表紙にもなっている

さくらんぼをくわえた女性の唇を

ミッシェル トラマのMtを入れてあります。