ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

ご存知だとは思いますが

2006年04月30日 | シェフ直伝プロの技
海老のからを剥くのって面倒と感じていらっしゃる方へ

特に甘エビなんてやわらかいし

手のぬくもりが伝わってなんか鮮度がおちないか

心配だったりして

そこで

まず包丁で甘エビのお腹のほうの殻に包丁の刃を引っ掛けて押さえます

ちょうど刃を自分の爪だと思ってください



北陸の甘エビ

2006年04月30日 | シェフのコラム
先日の誕生日パーティーのサラダには

甘エビのサラダをお出ししました

甘エビといえば

私の実家のある東京に帰省した時のエピソード

近くのスーパーに夕食用の食材を買いに

妻と行って

鮮魚コーナーでのこと

いきなり妻がそのショーケースに並べてあった

甘エビを見ていきなり

「なんやーこれーこんなん売るなー!こんなんで商売するなー!」と

妻の言うのも仕方がないのです

なんせ東京のスーパーの甘エビはほとんどが解凍品

私もこちらに来て納得

お魚新鮮!