りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

揚げない唐揚げ

2014-04-27 22:41:14 | りぷママごはん
今日の晩ごはんは



唐揚げ~~~~~~


やっぱりねー 美味しいよね~唐揚げ。
ビールにも合うし~


でも揚げ物は あとの油の処理とか面倒くさい!
キッチンも汚れがち。




というわけで

最近よく作るのが オーブンで出来ちゃう唐揚げ



天板にクッキングシートを敷いた上に レンチンして皮をむいたじゃがいもの厚切りスライスを
並べます。


じゃがいも一つ一つに丁寧にお塩をふります。



その上に縦に四つ切りしたピーマンをたっくさん乗せて~( 種が残ってますが 気にしなーい、ウチは種ごと料理することもあります )





さらに軽く塩をふって ブラックペッパーをガリガリ

オリーブオイルを回しかけます。



お塩は多めのほうが美味しいですよ。特にじゃがいもには・・・・・・・限度はあります


 

鶏もも肉を大きめの唐揚げ大に切って( 小さいとジューシーに出来上がらない )

塩こしょう、すりおろしたニンニク、生姜をよ~くもみこんで ( お塩多め )





さらに醤油、お酒を加えてもみこんで


オリーブオイルと片栗粉を入れて更によく混ぜます。
鶏もも肉2枚に対して醤油、お酒、オリーブオイルは各大さじ1、片栗粉は大さじ3くらいかな。


じゃがいもとピーマンの上に重ならないように並べて~


220度のオーブンで20分、温度を230度に上げて更に10分焼きます。
オーブンにもよるので お肉の焼け具合は時間や温度で調整してください。


焼いてる間に



至福の時~


チーン!   出来た~~~~~









このレシピの良いところは 添え野菜も一緒に出来ちゃうってこと

野菜がチキンの旨味をまとってホント美味しい~~~

お野菜は他にもパプリカ、ズッキーニ、あとキノコ類もいいですねー。 あっ! ブロッコリーも美味しかった。


個人的に 玉ねぎは合わないと思う。

おもてなしにもいいのよね~


あとはいつものグリーンサラダ、バゲット&チーズで

また飲みすぎ~~~~





ドイツのビールが大好きなおねちゃ

すっごく安く売ってた!  とかで買ってきた。





あなたねぇ・・・・・・・・・・・・・




 娘「 あなたの子 」 ・・・・・・・・・・・・・・はい         













うまかもんで晩ごはん

2014-04-27 14:45:39 | りぷママごはん
近所のスーパーで九州うまかもんコーナー?みたいなとこがあったので
覗いてみたら・・・・・・


お酒に合いそうなものがありました。

海ぶどう


付属のドレッシングをつけながら食べるとプチプチした食感がたまらない~


海草つづきだけど 沖縄の生もずくも食べた~

普通にスーパーで売ってるモズクもよく食べるけど
生はやっぱり違うな。海の香り?がする。



次は大好きな辛子レンコン~


レンコンのシャクシャクした歯ごたえとツーンとくる辛子の風味で
焼酎がすすむ すすむ~~~~



華味鳥の鳥天


ポン酢と辛子をつけて食べました。


サラダ?は毎度毎度のこれ
洗ってちぎっただけレタスと洗っただけトマトのサラダ(水きりすらしてない
みんなドレッシングやだって言うんだもん。
だから毎回一人一皿これを抱えてムシャムシャ手掴みで食べます



もうひとつ 九州コーナーで見つけたもの



フルーツサワーだって。
なんだか聞いたことがあるような ないような・・・・・・
見たことあるような 懐かしいような?・・・・・・・・・・・う~ん・・
・・・で 買っちゃいました。         まだ飲んでません。どんな味なんだろう。







今日のりぷたんご飯



人参、キャベツ、じゃがいも、生鮭(いつもは鶏むね肉)、おから、そして雑穀米を煮込んだもの。
最後にシラスをトッピング~



お腹いっぱーい

おやちゅみ。。。。。。。。りぷ