今日の晩ごはんは
唐揚げ~~~~~~
やっぱりねー 美味しいよね~唐揚げ。
ビールにも合うし~
でも揚げ物は あとの油の処理とか面倒くさい!
キッチンも汚れがち。
というわけで
最近よく作るのが オーブンで出来ちゃう唐揚げ
天板にクッキングシートを敷いた上に レンチンして皮をむいたじゃがいもの厚切りスライスを
並べます。
じゃがいも一つ一つに丁寧にお塩をふります。
その上に縦に四つ切りしたピーマンをたっくさん乗せて~( 種が残ってますが 気にしなーい、ウチは種ごと料理することもあります )
さらに軽く塩をふって ブラックペッパーをガリガリ
オリーブオイルを回しかけます。
お塩は多めのほうが美味しいですよ。特にじゃがいもには・・・・・・・限度はあります
鶏もも肉を大きめの唐揚げ大に切って( 小さいとジューシーに出来上がらない )
塩こしょう、すりおろしたニンニク、生姜をよ~くもみこんで ( お塩多め )
さらに醤油、お酒を加えてもみこんで
オリーブオイルと片栗粉を入れて更によく混ぜます。
鶏もも肉2枚に対して醤油、お酒、オリーブオイルは各大さじ1、片栗粉は大さじ3くらいかな。
じゃがいもとピーマンの上に重ならないように並べて~
220度のオーブンで20分、温度を230度に上げて更に10分焼きます。
オーブンにもよるので お肉の焼け具合は時間や温度で調整してください。
焼いてる間に
至福の時~
チーン! 出来た~~~~~
このレシピの良いところは 添え野菜も一緒に出来ちゃうってこと
野菜がチキンの旨味をまとってホント美味しい~~~
お野菜は他にもパプリカ、ズッキーニ、あとキノコ類もいいですねー。 あっ! ブロッコリーも美味しかった。
個人的に 玉ねぎは合わないと思う。
おもてなしにもいいのよね~
あとはいつものグリーンサラダ、バゲット&チーズで
また飲みすぎ~~~~
ドイツのビールが大好きなおねちゃ
すっごく安く売ってた! とかで買ってきた。
あなたねぇ・・・・・・・・・・・・・
娘「 あなたの子 」 ・・・・・・・・・・・・・・はい
唐揚げ~~~~~~
やっぱりねー 美味しいよね~唐揚げ。
ビールにも合うし~
でも揚げ物は あとの油の処理とか面倒くさい!
キッチンも汚れがち。
というわけで
最近よく作るのが オーブンで出来ちゃう唐揚げ
天板にクッキングシートを敷いた上に レンチンして皮をむいたじゃがいもの厚切りスライスを
並べます。
じゃがいも一つ一つに丁寧にお塩をふります。
その上に縦に四つ切りしたピーマンをたっくさん乗せて~( 種が残ってますが 気にしなーい、ウチは種ごと料理することもあります )
さらに軽く塩をふって ブラックペッパーをガリガリ
オリーブオイルを回しかけます。
お塩は多めのほうが美味しいですよ。特にじゃがいもには・・・・・・・限度はあります
鶏もも肉を大きめの唐揚げ大に切って( 小さいとジューシーに出来上がらない )
塩こしょう、すりおろしたニンニク、生姜をよ~くもみこんで ( お塩多め )
さらに醤油、お酒を加えてもみこんで
オリーブオイルと片栗粉を入れて更によく混ぜます。
鶏もも肉2枚に対して醤油、お酒、オリーブオイルは各大さじ1、片栗粉は大さじ3くらいかな。
じゃがいもとピーマンの上に重ならないように並べて~
220度のオーブンで20分、温度を230度に上げて更に10分焼きます。
オーブンにもよるので お肉の焼け具合は時間や温度で調整してください。
焼いてる間に
至福の時~
チーン! 出来た~~~~~
このレシピの良いところは 添え野菜も一緒に出来ちゃうってこと
野菜がチキンの旨味をまとってホント美味しい~~~
お野菜は他にもパプリカ、ズッキーニ、あとキノコ類もいいですねー。 あっ! ブロッコリーも美味しかった。
個人的に 玉ねぎは合わないと思う。
おもてなしにもいいのよね~
あとはいつものグリーンサラダ、バゲット&チーズで
また飲みすぎ~~~~
ドイツのビールが大好きなおねちゃ
すっごく安く売ってた! とかで買ってきた。
あなたねぇ・・・・・・・・・・・・・
娘「 あなたの子 」 ・・・・・・・・・・・・・・はい