昨日の晩ごはんです
クリスマス用に買ったランチョンマットを出したのですが これがビニール臭いったらありゃしない!!
ビニールだからしょうがないけど 西武デパートで結構いい値段したんだけどなー
だんだん臭わなくなるかな?
サラダはお得意のクスクスサラダ
キュウリ、ピーマン、トマト、三つ葉、クスクスを塩こしょう、レモン汁で和えただけ。
シンプルで大好きな味
前菜としてプレーンオムレツも焼きました。
玉子1個ずつでは上手く焼けないので 2個使って焼き、分ける感じがいいですね
メインはチキンとポテトとキノコのオーブン焼き
耐熱皿にオリーブオイルを塗って~
レンチンしたジャガイモをスライスして敷き詰めます。
塩コショウを1個ずつ丁寧に。
この日のキノコはシメジ。
それも小房にわけて軽く塩こしょう。 オリーブオイルをタラーリ
鶏もも肉は1枚を4等分します。
この日は2枚分使いました。
塩、ブラックペッパー、ニンニクのすりおろしをよーくすり込んでしばらくおいといたものを
ポテトとシメジの上に乗せ 220度のオーブンで30分焼くだけ~
前は途中で鶏肉をひっくり返したりしてたけど、それもしなくてだいじょぶ!!
ちゃんと焼けてます (下に野菜を敷いてるから 火の通りがいいのよね)
メインと付け合せが同時に出来るっていいわー
チキンの皮がカリッカリで美味しーーーーい!!
ニンニクの香りが効いてる~
もう白ワインがすすむすすむ
塩こしょうはキツめにすることがポイントですよ。
でないと味がぼけちゃう。
超簡単なお料理ですが こういうのが好きだな