りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆昨日と今日の晩ご飯☆

2016-03-04 20:14:59 | りぷママごはん

昨日の晩ご飯です。

みい母さんのブログを拝見して
美味しそうだな~っと思い作ってみました(^^)

サーモンのレモンじめ


お皿に薄く切ったレモンを敷き
好みの厚さにスライスしたお刺身用サーモンを並べます。
上にもレモン。
ラップをかけて冷蔵庫へ。
りぷママは2時間くらい入れてた(^^)v



白く締まってますね~(^^)

普通にわさび醤油で頂きました。

ちょっと脂っぽく感じられるサーモンが比較的サッパリと食べられます。

オニオンスライスやカイワレ大根を添えてもいいかな。

みい母さん、ナイスなアイデアありがとうございまーす(*^o^*)



ポテトサラダも作りましたよ。

 
おねちゃやニーチャがマヨネーズ嫌いなので 今まであまり作ったことないのですが~ 

スッゴく美味しく出来ましたー(^^)v

ジャガイモにキュウリ、玉ねぎ、それから生ハムと茹で玉子。

塩コショウと市販の寿司酢で下味をつけてマヨネーズは控えめにしました。

ジャガイモの美味しさが生きてる(*^^)v
天才!!  こらこら~!! (笑)

これからは時々作ろうっと♪





今日の晩ご飯です。


いきなりの~お蕎麦!(笑)
それも夕方4時頃食べちゃった!!
長~いお散歩に行ったのでお腹すいたの(^-^;)
小柱のかき揚げはお店で買ったもの。
お蕎麦が北海道産のなかなか良いものだったので とっても美味しかったです。

何だかスッゴく生グレープフルーツサワーが飲みたくて

作ってみました(*^o^*)

もちょっと美味しそうに撮りたかったな(--;)

美味しそうに見えないけど美味しかった(^^)
甘ったるくなく爽やか~♪

グラスに氷6分目ほど。
焼酎、搾りたてのグレープフルーツ果汁、炭酸水すべて同量にしました。
これ、ハマる!!(笑)


お蕎麦だけではなんなので


茹で春キャベツの塩昆布和え

ごま油も少し。


ブリの素焼き 大根おろし添え

塩焼きにするつもりだったのに 
お塩振るの忘れた~(^-^;)


今日はこういったものでチンタラ飲みながら~
「海猿」のDVD観賞。
もう全部何度もみてるけど 久しぶりにまた観るとまた感動!!(´`:)
伊藤英明、好きなのよね~
あ、でもあくまでも「海猿」の中での
彼が好きなんだから、つまりダイスケ君が好きってことね(笑)