今日また焼きました。
ジャガイモのオーブン焼き
6個分です。
塩コショウはほんの少し。
チューブのニンニク少々。
オリーブオイルを絡めてオーブンで1時間焼くだけ
温度は180度から190度。
様子を見ながら調節。
夕方作ったのですが、預かってたアマちゃんとりぷたんと3人で食べまくりました。
アマ 「せんべ、ちょーだい!せんべ!」
アマちゃんはお煎餅が大好き
でもポテトせんべも気に入ったみたいで食べる食べる!
残ったのはこれだけ
アマちゃん、ジャガイモ1個分くらいは食べたな。
りぷたんは半個くらい?
残りは全部りぷママが!
だいじょぶだいじょぶ!!
多分!笑
今日の晩ごはんはすき焼きだけど
あまり食べなくて済むんじゃない?
岩手和牛肩ロース300グラム
大きいので半分に切ってます。
はい!お願いします!
ひ 「最初にお肉を2、3枚焼いて食べましょう」
大賛成!!
と、思ったら〜
焼くって言ったじゃん!!
それはもうすでに煮る状態!!
ひ 「ただ焼いても味がないでしょ?」
ち〜が〜う!!
お肉をまず焼いてからお砂糖とお酒、お醤油をかけて食べるか
もしくは焼いたお肉に割り下で味付けするか、
でしょ?
焼くからすき焼き!
それじゃすき煮じゃん!
ひーちゃん、不服そうにそれを認めない!
りぷママは別にすき煮でもよかったのよ。
作ってくれるなら。
だけど すき焼きはほとんどの場合焼くものよ!
っていうのを認めて欲しかっただけ
どうぞ1人で召し上がれ!
りぷママ、食べない。
(ポテトでお腹いっぱいでもある 笑)
でも〜
結局〜
後で食べました。
それもすき煮で
おうどんまで入れちゃった!!
ジャガイモダイエットの意味無し!!
でもこれで明日それほど増えてなかったら
やっぱジャガイモはいい!ってことだね
☆追記
ちょっと気になって すき焼きの今半とか木曽路の作り方をネットで調べたら~
げ!!最初に少しだけ割り下入れてる~!!
その上に肉を広げて焼く?煮る?みたいな!!
今半、大昔行ったから勘違いしてた。
もちろん関東風でも最初は焼くっていうお店もあるけど。
かなり怒ったから謝ったほうがいいかな~(笑)