りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

またまたジャガイモのオーブン焼き&すき焼き

2018-11-12 19:54:33 | りぷママごはん

今日また焼きました。



ジャガイモのオーブン焼き
6個分です。


塩コショウはほんの少し。
チューブのニンニク少々。
オリーブオイルを絡めてオーブンで1時間焼くだけ


温度は180度から190度。
様子を見ながら調節。


夕方作ったのですが、預かってたアマちゃんとりぷたんと3人で食べまくりました。


アマ 「せんべ、ちょーだい!せんべ!」


アマちゃんはお煎餅が大好き
でもポテトせんべも気に入ったみたいで食べる食べる!


残ったのはこれだけ



アマちゃん、ジャガイモ1個分くらいは食べたな。

りぷたんは半個くらい?


残りは全部りぷママが!


だいじょぶだいじょぶ!!
多分!笑



今日の晩ごはんはすき焼きだけど
あまり食べなくて済むんじゃない?





岩手和牛肩ロース300グラム

大きいので半分に切ってます。



はい!お願いします!



ひ 「最初にお肉を2、3枚焼いて食べましょう」

大賛成!!



と、思ったら〜




焼くって言ったじゃん!!
それはもうすでに煮る状態!!


ひ 「ただ焼いても味がないでしょ?」


ち〜が〜う!!


お肉をまず焼いてからお砂糖とお酒、お醤油をかけて食べるか

もしくは焼いたお肉に割り下で味付けするか、
でしょ?


焼くからすき焼き!
それじゃすき煮じゃん!


ひーちゃん、不服そうにそれを認めない!

りぷママは別にすき煮でもよかったのよ。
作ってくれるなら。

だけど すき焼きはほとんどの場合焼くものよ!
っていうのを認めて欲しかっただけ



どうぞ1人で召し上がれ!
りぷママ、食べない。

(ポテトでお腹いっぱいでもある 笑)


でも〜



結局〜



後で食べました。
それもすき煮で

おうどんまで入れちゃった!!


ジャガイモダイエットの意味無し!!


でもこれで明日それほど増えてなかったら
やっぱジャガイモはいい!ってことだね

 

☆追記

ちょっと気になって すき焼きの今半とか木曽路の作り方をネットで調べたら~

げ!!最初に少しだけ割り下入れてる~!!

その上に肉を広げて焼く?煮る?みたいな!!

今半、大昔行ったから勘違いしてた。

もちろん関東風でも最初は焼くっていうお店もあるけど。

かなり怒ったから謝ったほうがいいかな~(笑)