りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

一鶴の骨付鳥をお取り寄せ

2020-09-12 23:02:00 | お取り寄せ
まずは昨日の晩ごはん
 
 
従妹がちょろっと遊びに来てくれたので
 
 
わーい!飲もう飲もう!!
 
 
 
この日はたまたま朝から魚屋さんへお買い物に行ってました。
 
 
 
天然真鯛のお刺身は塩昆布とスダチで頂きます。

冷酒とともに
美味しーい!!
 
 
 
北海道産ボタンエビもあるよ〜!


いい日に来てくれた〜
 

卵たっぷし!
甘くて美味しい!!
 
 
 
里芋と一緒に煮物にするつもりだった青森産の地ダコも出しちゃう


 
 
吉祥寺みんみんの餃子

カリッと焼けたけど
盛り付けはね!酔っ払いだからね!
 
 

従妹が持ってきてくれた赤ワイン
イタリアの。
とても美味しかった!
 
従妹の息子ちゃん夫婦も打ちっぱなしの帰りに寄ってくれて
 
初めて新婚のお嫁ちゃんに会えました
 
可愛い!!
かなりお酒イケるとこもいいね!👍
気に入った!!
 
この日はお2階さんも宴会やってて
 
ドンチャンドンチャンのりぷママ家
 
 
 
そして
 
 
 
今日の晩ごはん
 
 
Mikageマダムさんのブログを拝見して
 
 
お取り寄せしました〜!!
 


 
これを頂くにあたって
 
 
必須なのが

 
 
そして
 


 
準備OK🙆‍♀️
 
 
 
まずは親鶏

今回は電話で注文したのですが
 
電話のおねえさん 「硬いですよ!ホントに硬いです!そしてスパイシーでしょっぱいです!大丈夫ですか?」って念押しされました
 
りぷママ 「はい!今回初めてなので親鶏は1本だけにしときます!」
 
結果
 
まあ、やはり硬いことは硬いですが
大丈夫なくらいの硬いです
 
キッチンばさみで切り分けました。
確かに親鶏ならではの旨みがあって美味しい!!
 
 
 
肉汁というか脂がすごいので

その汁にキャベツをつけつけして食べます。
 
 
 
こちらはひな鳥

柔らかいです!!
 
 
 
やはりハサミで切り分け


 
 
 
鳥めし
 
とてもお味の良い鳥めし
 


 
 
 
お店のメニューでは錦糸玉子がトッピングされてますが

りぷママは最後に卵黄のっけ
 
旨し!!
 
 
 
 
 
全てレンチンして食べるようにって書いてあるので そのようにしましたが
 
 
 
ひと通り食べた残りを魚焼きグリルで
カリッと焼いたら


りぷママてきにはやっぱこれだな!!
鳥皮好きだけどブヨブヨなのは嫌い
レンチンだとブヨブヨ。
仕上げはカリッと仕上げたい!
お店で食べたら きっとそうでしょ?!
 
ひーちゃんはご馳走さましたので
りぷママ、骨ごと持ってかぶりつきました
これこれ!!🍺
 
ただ
 
しょっぱいのは確かにしょっぱい!!
食べてるときはそこまで思わなくても
後で来る!!😄
 
なるほどね〜笑