りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

揚げない唐揚げ

2014-04-27 22:41:14 | りぷママごはん
今日の晩ごはんは



唐揚げ~~~~~~


やっぱりねー 美味しいよね~唐揚げ。
ビールにも合うし~


でも揚げ物は あとの油の処理とか面倒くさい!
キッチンも汚れがち。




というわけで

最近よく作るのが オーブンで出来ちゃう唐揚げ



天板にクッキングシートを敷いた上に レンチンして皮をむいたじゃがいもの厚切りスライスを
並べます。


じゃがいも一つ一つに丁寧にお塩をふります。



その上に縦に四つ切りしたピーマンをたっくさん乗せて~( 種が残ってますが 気にしなーい、ウチは種ごと料理することもあります )





さらに軽く塩をふって ブラックペッパーをガリガリ

オリーブオイルを回しかけます。



お塩は多めのほうが美味しいですよ。特にじゃがいもには・・・・・・・限度はあります


 

鶏もも肉を大きめの唐揚げ大に切って( 小さいとジューシーに出来上がらない )

塩こしょう、すりおろしたニンニク、生姜をよ~くもみこんで ( お塩多め )





さらに醤油、お酒を加えてもみこんで


オリーブオイルと片栗粉を入れて更によく混ぜます。
鶏もも肉2枚に対して醤油、お酒、オリーブオイルは各大さじ1、片栗粉は大さじ3くらいかな。


じゃがいもとピーマンの上に重ならないように並べて~


220度のオーブンで20分、温度を230度に上げて更に10分焼きます。
オーブンにもよるので お肉の焼け具合は時間や温度で調整してください。


焼いてる間に



至福の時~


チーン!   出来た~~~~~









このレシピの良いところは 添え野菜も一緒に出来ちゃうってこと

野菜がチキンの旨味をまとってホント美味しい~~~

お野菜は他にもパプリカ、ズッキーニ、あとキノコ類もいいですねー。 あっ! ブロッコリーも美味しかった。


個人的に 玉ねぎは合わないと思う。

おもてなしにもいいのよね~


あとはいつものグリーンサラダ、バゲット&チーズで

また飲みすぎ~~~~





ドイツのビールが大好きなおねちゃ

すっごく安く売ってた!  とかで買ってきた。





あなたねぇ・・・・・・・・・・・・・




 娘「 あなたの子 」 ・・・・・・・・・・・・・・はい         













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