とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

中国・四国・九州 其の7

2015-12-09 15:10:15 | 日本酒 中国・四国・九州
中国地方の日本酒です。

左側
鳥取県境港市 千代むすび酒造さん
千代むすび 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦
お米:山田錦(鳥取県産) 精米:55%
日本酒度:+5 酸度:1.5 アルコール:17度

新酒です。
口あたり、優しくほんのり香りと旨味が広がり後味のキレが良くとても飲みやすいです。

右側
島根県仁多郡 簸上清酒合名さん 
七冠馬 純米 しぼりしな
お米:改良雄町(島根県産) 精米:60%
日本酒度:+4~+6 酸度:1.6~1.8 アルコール:17~17.9度

新酒です。
静かに口の中で濃い目の旨味にフレッシュな酸味が広がっていきます。

中部・東海・近畿 其の3

2015-12-08 18:33:32 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました。近畿の日本酒です。

左側
奈良県葛城市 梅乃宿酒造さん 山風香(さんぷうか) 風香 しぼりたて 生原酒
お米:山田錦/アケボノ 精米:70%
日本酒度:+1 酸度:1.9 アルコール:17度

新酒です。
みずみずしくやさしい口あたりとほんのり甘さにフレッシュな香りが広がっていきます。

真ん中
滋賀県甲賀市 笑四季(えみしき)酒造さん 笑四季 特別純米 白ラベル 生原酒
日本酒度:-3~+2 酸度:1~1.4 アルコール:16度

新酒です。
静かに感じる甘味と酸味、バナナのような香りもあり優しい味わいです。

右側 同じ酒蔵さんです。 笑四季 特別純米 黒ラベル 生原酒
日本酒度:-3~+2 酸度:1.5~1.7 アルコール:16度

新酒です。
旨味とコクがしっかりしてまして強めに感じる酸味もあって、白ラベルとは違った仕上がりです。
白と黒を飲み比べるのも面白いと思います。

北海道・東北 其の5

2015-12-08 14:35:17 | 日本酒 北海道・東北
入荷しました。東北の日本酒です。

左側
秋田県大仙市 八重寿銘醸さん 八重寿 生もと 純米
お米:美山錦 精米:65%
日本酒度:+5 酸度:1.6 アルコール:15~16度

やや強めの酸味に後からくる旨味とコクが口の中でゆっくりと広がっていきます。

左側から2番目
宮城県大崎市 一ノ蔵さん 一ノ蔵 本醸造生原酒 しぼりたって
お米:やまのしずく 精米:65%
日本酒度:+3~+5 酸度:ー アルコール:19~19.9度

新酒です。
香りがとてもフルーティーでフレッシュな口あたりで旨味も広がりつつ後味スッキリです。

右側から2番目
宮城県大崎市 寒梅酒造さん 宮寒梅 純米吟醸45% おりがらみ
お米:美山錦 精米:45%
日本酒度:+3 酸度:1.5 アルコール:16~17度

新酒です。
香りが良く飲んだ瞬間におりの旨味が広がります。新酒ならではの発泡感、キレがとても良いです。

右側
福島県河沼郡 曙酒造さん 天明 中取り零号 おりがらみ 本生
お米:瑞穂黄金 精米:65%
日本酒度:-2~-4 酸度:2,5~3 アルコール:16~7度

新酒です。
優しく口の中で香りが広がっていきまして、程よい甘味と旨味~の強い酸味がやって来ます。

関東・信越・北陸 其の5

2015-12-04 14:38:28 | 日本酒 関東
入荷しました、関東のお酒です。

左側
東京都青梅市 小澤酒造さん 澤乃井 純米銀印

お米:ふさおとめ 精米:80%
日本酒度:+1 酸度:1.7 アルコール:14.5度

濃厚な旨味に後口がスッキリしてます。燗にしますと辛味からまろやかな旨味に変化します。

真ん中
栃木県那須鳥山市 島崎酒造さん 東力士 洞窟貯蔵 ニゴリ

お米:国産米 精米:ー
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:15~16度

最初、強めの甘味を感じて後に旨味に変化していきます。燗にしますと甘酸っぱい味に変わりまして飲みやすくなります。

右側
千葉県印旛群 飯沼本家さん 甲子(きのえね)一喜(いっき)純米大辛口

お米:ふさこがね 精米:80%
日本酒度:+10 酸度:1,5 アルコール:15度

酸味と辛味が口の中で広がりまして、すぐにスッキリと消えていきます。燗にしますと辛味が強くなりますけどすぐにスッキリ消えていきます。

中国・四国・九州の日本酒 其の6

2015-12-02 04:38:38 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、中国地方の日本酒です。

左側
山口県山陽小野田市 永山酒造さん 猿楽(さるがく)純米吟醸

お米:山田錦/五百万石/日本晴 精米:60%
日本酒度:+3 酸度:1.5 アルコール:15~16度

濃い味わいに酸味もありますが後味スッキリしてまして最後まで程よい香りが残ります。
燗~ぬる燗にしますと、とても飲みやすくなります。

真ん中
山口県岩国市 八百新酒造さん 雁木(がんぎ)純米無濾過生原酒 新酒

お米:山田錦 精米:60%
日本酒度:+4 酸度:2.1 アルコール:17~18度

芳醇で強い旨味、口の中で広がるフレッシュな酸味にキレがとても良いです。

右側
広島県東広島市 金光酒造さん 賀茂金秀 純米 やっぱりお燗

お米:雄町/中生新千本 精米:60%/70%
日本酒度:+3 酸度:1.5 アルコール:15.5度

軽い口あたりで飲みやすく、酸味と香りが静かに広がっていきます。
燗にしますと辛味と酸味が強くなりますがしつこさはなく燗~ぬる燗で楽しめます。