我が家の次男坊くん、仕事も忙しく、勤務地もちょっと遠いので、どうしても帰りが遅くなります。
そのうえ同僚と食べてくることもあって、「食べていく」とメールが来た頃にはとっくに作ったあとで・・・・
作った夕食が1人分、まるまる余ることも多々あります
そんなことが続けば母も少しは学習し、最近は使いまわしが上手くなりました
ある日の『きんぴら』は・・・・ 違う日に『炊き込みご飯』に・・・・
息子くん好物の『煮豚』・・・煮汁が美味しくなっていて捨てるのはもったいない・・・
煮汁を利用して山芋を煮ました(山芋の煮たのって、ほくほくしてとっても美味しいんですよ)
『椎茸と白菜の炒め煮』は・・・・ ゆで卵をプラスして・・・・
最近は、どう使いまわせるか考えるのもちょっと楽しくなってきましたよ
食べ物を無駄にしない、究極の『エコ』かな
○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○
春もすぐそこ・・・・