パンプキン・パイとシナモン・ティー

いつも笑顔で、何事も楽しんで生きて行きたい。そんな日々を綴ります。

☆☆ 妖精さんのお仕事『天晴』 ☆☆

2014-03-24 10:00:00 | 日々あれこれ

 

 

                  さださんのコンサートではすっかりお馴染みとなった

                  奈良・樫舎さんのお菓子

                  お干菓子の「心かさねて」

 

                  そして今回は甘納豆「天晴」

                  昨年、さだ友さんからお土産に頂いた時は紙の箱に入っていましたが

                  今回は

                  CD・オールタイムベスト「天晴」と同じイラストの缶に入ったものがありました

                  可愛いでしょ

 

                                     

 

 

 

 

 

                  この甘納豆、上品な甘さでとっても美味しいんです

                  原料の丹羽大納言が豊作の時に

                  「豊作が続くと値崩れを起こす

                   そしたら小豆を作る人が減って、質も落ちてしまう

                   だからこそ、高い値段で買いたいんです」

                  と、樫舎さんのご主人・喜多さんが自らトラックいっぱいに買い付けてきたそうです

                  そして、その次の日、その小豆の倉庫は台風で全滅したそう

                  「彼は小豆を救ったんだね」とさだん

                  そうして作られたお菓子です

 

 

     

 

 

                  喜多さん自身が会場で売り場に立たれています

                  いつも、品物を渡す時に 「片手で失礼いたします」と丁寧に仰る喜多さん

                  原料選びから、それを作っている方のことまで気に掛けられ

                  そして、そのお仕事と同じく

                  何事にも心尽くしていらっしゃる

                  全てが「妖精さんのお仕事」です            

 

 

                  

 

 

 

 

 

        

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