goo blog サービス終了のお知らせ 

パンプキン・パイとシナモン・ティー

いつも笑顔で、何事も楽しんで生きて行きたい。そんな日々を綴ります。

おから記念日

2019-11-09 21:00:00 | 日々あれこれ

 

先日の 「さださん縁の地ツアー」 で行ったお豆腐屋さん

 

せっかくなので 「おから」 を購入

西のさだ友SちゃんもKちゃんも 「この時期だから大丈夫だよね」 とお土産にお買い上げ。。

さださんのご縁で知ったお豆腐屋さんの 「おから」 は新幹線に乗って西の方へ旅立っていきました(笑)

 

 

 

 

そして、私もお二人も、ほーーーーーんとに久しぶりにおからを煮ました

 

これはSちゃん作

人参、牛蒡、ネギ、干し椎茸、豚肉入り

 

 

 

これはKちゃん作

人参、油揚げ、椎茸、ネギ、鶏のササミ入り

 

 

 

私のです

人参、牛蒡、椎茸、油揚げ、ネギ入り

 

 

 

 

500gで120円だったから、中に入れる材料の方が高くなりましたが

パパさんが 「懐かしいなぁ~」 とたくさん食べてくれました

お二人のところも美味しくできて好評だったそうです

 

ほかのさだ友さんにも見せたら地方によっていろいろなんですね

「卯の花」 はよく私たちも言いますが

茨城のさだ友さんは 「雪花菜(きらず)」 と言うそうで、こんにゃくや鶏肉が入っていたそう

ほかには 「大入り」 というところもあるそうです

地方によって、家庭によって入れるものもいろいろなんでしょうね

どれも美味しそうです

 

 

このおから美味しいと

さださんがいったから

10月29日はおから記念日

                                         (俵万智さま、すみません、パクリです 笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (田村)
2019-11-30 23:33:15
おから 美味しいですよね、
私は ねぎ・こんにゃく・ひき肉・人参・椎茸・ちくわ・さつまあげを入れます、レンコンをあれば入れます、
ごぼうと油揚げ入り  作ってみます。
ありがとうございます。
返信する
田村さんへ (Mrs.ぱんぷきん)
2019-12-04 23:59:09
久々に作りましたが美味しかったです。
地方、家庭によって入れるものも様々なんでしょうね。
私もまた作ってみます♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。