金曜日の大雨の中、心待ちにしていたものがようやく届きました。
こんなに早く梅雨に入ってしまうのなら、一週間前に届くようにすればよかったと後悔したのですが、先週末は土日とも外出の予定があったので、もし届いたとしても何も出来ないと、今週末に届くようにしたのです。
というわけで届いたのはこの子たち。
ゴーヤの苗と
パッションフルーツの苗。
震災後の節電対策として、学校や家庭でも取り入れていたグリーンカーテン。
かなり遅ればせながら、やっと我が家にも導入することになったわけです(笑)
というか…夏は遠征やら旅行やらで、週末や長期間、家にいないことが多かったので、植物を育てるということが出来ないので、あえて避けていました。
ん?
ということは、この子たちを買ったということは…必然的に…
まあ、今年の夏は遠征の予定はないですしね。
今後、遠征は減らしていくつもりですしね。
あ…今月、ヨガリトリートで2泊ほど家を離れますけどね(^_^;)
一番、水やりをしてあげなきゃいけない時期なので、その対策はもちろんちゃんとしていきますよ。
近々、ロフトかハンズの園芸コーナーで、留守中の水やりグッズを探してこようっと♪
それにしても、園芸初心者なのに、いきなり早くて長引きそうな梅雨の到来とか、冷夏の噂はメンタル的にかなり響きます。
どうぞお手柔らかに(*^^*)
庭の紫陽花が満開です。
日曜日の午後。
世界のビールを飲んで、日本の旬の食材を食べる!というパーティーに参加!!
太陽がサンサンと降り注ぐ外からの涼しい風を浴びながら、昼間からビールを飲む幸せ♪
約100本を取りそろえた、世界各国のビールとともに、北海道のアスパラを生でいただいたり、筑波ハムのアイスバインをいただいたり、枝豆、空豆、柿ピー等々、ビールのおつまみを堪能しました!
最後のデザートで、ナッツのアイスと柿ピーとの相性が抜群だったのは、感動ものでした!←酔ってるからなおさら
途中から、何を飲んでいたか、強烈な味と個性のビール以外は、記憶が秒速で飛んでいく中、悪友の一人が私の覗き見の瞬間をキャッチ。
見よ、このドヤ顔。
なんで『ジャマイカ』なのか、は限定された人にしかわからないネタでスミマセン。
昨日、出張から帰ってきた夜、自宅の庭から月を仰いでみました。
火星はどこかしら?
14日が月に一番近づいて見えていたわけだから、一日後ならそんなに離れてないよね…
と、月の周りと思われる範囲を広げて探してみました。
「これ、火星かな?なんとなく赤っぽく光ってるように見えなくもない…」
と思って写したのがこの写真。
下方でめっちゃ光ってるのは月です。
その上の方ね。
小さく光ってるのがあるのがわかりますか?
如何せんスマホカメラのレベルなので、この程度にしか撮れないのですが、かなり頑張りました。
いかがでしょう。
もし、違っていても「これが火星だもん!」と思うことにします(笑)
計画した当初は、皇居でお花見をしてからお食事、の予定だったんだけど、今日の夕方以降のお天気が不安定なのと若干外が寒いこともあって、丸ビルのcafe ease前で今日までやっている桜の広場でお花見気分を代行しちゃいました♪
うん!これで満足満足(*^。^*)♪
そして、丸の内から大手町への地下道を歩いてパレスビルのSerafina New Yorkへ。
今日は団体さんの予約があったので、ちょっとだけぐるりと回って別の入口からお店へ。
そして、実はお花見をしてからお店へ行く予定で、7時に予約してたんだけど、お花見らしきお花見をしなかったので30分も早く着いてしまい、でも快く受け入れて頂きました(*^^*)
窯焼きピッツァがオススメということもあって「ピザを食べよう!」ってメニューから選ぼうとしたんだけど、種類が多い!そしてどれも美味しそう!悩む!
で…結局、お店の方にオススメを伺って、トマト、モッツアレラに春野菜がトッピングされた『プリマヴェーラ』をオーダー。
筍や菜の花といった旬の春野菜に、ズッキーニやパプリカ、オリーブがトッピングされて、見た目も美味しそうなんだけど、ピザ生地の薄さや焼き加減が絶妙でとっても美味しかったです!(*^^*)
お店の雰囲気も、スタッフさんの感じも良くて、赤ワインもまろやかで美味しかったし、他のピザやパスタのメニューも気になるので、またぜひ足を運びたいお店の一つに加わりました♪
ゆーてぃんとは、最近めっきり演技のお仕事が来なくなった横山さんへの愚痴(文句?不平不満?・笑)を語り合ったり(結論として『時代が横山裕を求めていない』ということに( ;∀;)…)
あとは、グリーンスムージーの効能について、私が一方的に熱く語ってオススメしたり…
うん。たぶん8割が食生活の話題だったね!(笑)
なんでだろうね?
ゆーてぃんとはいつも健康的な話をしてる気がする(^_^;)
まあ、横山さんの話になると、愚痴になっちゃうし、精神的にもこれでいいのか←
また美味しいものを食べに行こうね!
Brew Dog Bar Roppongi
今月オープンしたばかりの、イギリス・スコットランドのクラフトビール「BrewDog」の旗艦店。
世界で15店舗目となるオフィシャルバーで、アジア圏では日本が初。
味にこだわりのあるビールを何十種類も揃えてて、これは真のビール好きな人にはたまらないお店かと。
最初の入りは、お店の人もオススメの、PANK IPAから。
Brew Dogの看板商品というだけあって、一口目のパンチがハンパない。
思わず「旨い!」って声が出ちゃうくらいホントにホントに美味しい。
これを飲んだら、他のビールもどんな味なんだろうって、いろいろ飲み比べしたくなるよね(*^^*)
ショットグラスで4種類を飲み比べできるメニューもあったから、次に来た時に試してみたいかなー
最初のつまみにオーダーしたナッツも美味しかったけど、このオススメ盛り合わせのプレートも美味しかった。
ビールにホント合う♪
ここは、その都度バーカウンターでオーダーして支払うシステム。
海外のバーには多いけど、私、こういう所、好き。
BrewDogの定番ビールが10種類、日本のビールも加わっている世界のゲストビール10種類、合計20種類の生ビールが揃っていて、定番もいくつかはその日のオススメに入れ替えてるから、何度行っても楽しめる(*^。^*)
英国パブの雰囲気満載の店内も素敵だし、六本木という立地ゆえに外国人の客も多くて、ちょっとイギリスに旅行に来た気分になれる場所です(^^♪
でも、そんな雰囲気のお店で話していた話題は、ほぼシゲアキのことだったけど(笑)
ゆきちゃんとシゲアキについてこんな語ったの初めてだったよねー
めちゃめちゃ楽しかったよ!!
またここにきて、シゲアキについて語り合おうね\(^o^)/
昨日、都内にも開花宣言が出たようですね。
でも、あんまり早く満開来ちゃうと、ちょっと予定狂っちゃうんだけど(笑)
4日の夜に友人と皇居周辺でお花見して、それから食事する予定なんだよね。
それにしても桜って、なんでこんなに心を浮き立たせてくれるんでしょうね。
先日、週明けの月曜、朝から新しい職場となる中野へ行って来ました。
朝どれくらいの時間で中野に行けるか、知っておきたくて。
山手線も朝早い時間は空いてるんですね。新宿で乗り換えた中央線も各駅停車の車内はガラガラ。
快速だと少し混んでるのかな?
7時40分くらいに中野に着いたので、まずは一番気になってた中野セントラルパークへ。
学園都市の風情がありますね。
8時前から開いてるカフェがマクドしかなかったので、どこに何があるのか偵察?してから、8時オープンのGood morning cafeへ。
この日はコーヒーだけを頼んだけれど、アサイーボールが良さそうだったので、今度オーダーしてみようかな。
ここから職場までは、信号待ちも入れてだいたい10分あれば余裕な感じ。
新しい職場の皆さんにご挨拶して、その後は中野さんぽ…もとい、中野の区内視察。
まず最初にこちら、新井薬師様へご挨拶を。
4月からよろしくお願いします、と丁寧にお参りしてきました。
そこから新井薬師公園へ。
4月4日から6日に、ここで桜祭りが開催されます。
この時に満開!のタイミングだと良いんだけどね。
平和の森公園、沼袋駅まで歩いて、そこから妙正寺川沿いにテクテク。
宮坂醸造さんを横に見ながら、住宅街を通って、再び中野駅へ。
これは丸井の本社。
ヲタグッズを買いに行ったこともあります、中野ブロードウェイ。
さらに中野サンモールをくぐって、中野駅北口へ。
マルイのある中野南口もちょっとだけ散策。
昼には今の上司とのランチMTGがあるので、ここでタイムアップ。
東京へ戻ることにしました。
中野駅のホームから見る北口は、左右対照的。
左は再開発の進む中野セントラルパークエリア。
右は…
賑やかで楽しそうですね!(笑)
東京へ戻ってからの上司とのランチMTG。
北大路でゴチになりました!
春分の日から始まるお彼岸の3連休。
皆様はいかがお過ごしでしたか?
私は、金曜日は午前中にHOTヨガ、午後は自宅でまったりしながら、NEWSさんのDVDの特典映像を見たりして過ごしていました。
連休最後の日曜日は、青山ファーマーズ・マーケットへ。
これは帰りに買った、矢口農園さんの長ネギ。
帰り道のメトロに、これ持って乗り込みました(笑)そこはかとなくネギの香りが漂っていたと思いますが、お近くの方、どうもすみませんでした。
白い部分が太くて、焼きネギにすると美味なんですよ~
いつもは、ここにはお買いものにくるだけなのですが、この日は『農家サポーターズ』として、初めて、販売のお手伝いに入りました。
お手伝いさせていただいたのはこちら。
茨城の潮田農園さん。
生でも食べられる、甘くて美味しい人参を作られている農家さんです。
この日は、おかみさんだけが売りに来ていたので、私が販売のお手伝いに入ることになりました。
人参とほうれん草(これも生で食べられる肉厚の美味しいほうれん草です)と、人参で作った無添加ピューレを、お客様にご試食をお薦めしながら、販売もするのですが、本当は人見知りな私・・・
でも、頑張りましたよ~
最初はどうすればいいのか、ちょっと戸惑いながらでしたが、お隣の土佐山ジンジャーのショップの試飲の薦め方とか参考にさせてもらいながら、だんだん調子に?乗って、かなり楽しみながら、お手伝いさせていただきました。
朝10時から3時半までのお手伝いでしたが、帰り際、お母さんから、たくさんのお土産を頂きました。
ありがとうございます!!
青山ファーマーズマーケットの農家サポーターズは、農家さんと直接お話が出来るし、とても勉強になります。
お客さんとの話も、いつもは自分が買う側の同じ立場なのだけど、売る側にまわると、また違う面が見えて、面白かったです。
私も、いつもこんな感じなのかなあ・・・みたいな(笑)
話が前後しましたが、連休中日の土曜日。
友人たちとの女子会、のつもりでフツーに行ったところ、なんと、同じ3月生まれのしほと私のバースデーサプライズを仕掛けられちゃいました!!
しほが遅れて来るまで、みんなよく隠してたよね。
ぜんぜん気づかなかったあー(笑)
こんな素敵なケーキまで用意してもらってました!
プーさんマッスーとイケメン先生シゲアキ。
みんな準備がいいよね~
久しぶりにケーキを食べました!
シゲアキも食べちゃいました(笑)
そしてこんなにたくさんのプレゼントもいただいちゃいました!!
シゲアキ尽くし(笑)・・・横山さんもちょろっとだけあるけど。
みなさん、私の最近の傾向と対策を学習しすぎです!!
ちまちゃんのお嬢さん、ナツちゃんが作ってくれたシゲうちわ、早く使いたいニャー!!
土曜日の横アリに持っていっちゃおうかな ←テゴマスです
たしか今月入ってすぐの頃は、3連休何も予定入ってなかったのにな(笑)
お天気もよくって、ほんと素敵な3連休でした。
3日間、私が出会ったすべての人へ。
ありがとう。
愛しています。
昨日は、板橋区のときわ台駅近にある「シャルマン」で、素敵な『パパたち』と、久しぶりに飲み会しました!
行きつけだった『楽屋』の旧オーナー、吉田さん♪
そして、吉田さんのお店の常連さん、ダンディーな伊藤さん♪
今回の【デート】のきっかけを作ってくださったのが伊藤さんです。
伊藤さんのブログで紹介されていた『シャルマン』が気になって(イラストは違うお店のトンカツでしたけど・笑)、「行きたい!」と言ったら、「じゃあ行きましょう!」という話になって、そこに今はお店を他の方に譲ってフリーになった吉田さんが加わって、3人で行くことに。
まずはワインで乾杯。
コクのある美味しいワイン。いつもは1杯しか飲まないようにしているんだけど、今日はついつい飲みすぎちゃいました(笑)
まあ、たまにはいいよね。
アボガドとモッツアレラチーズのカプレーゼ。美味しい~♪
お店のオリジナル、シャルマン・ピザ。いろんな具材がトッピングされた贅沢なピザです。ピザ生地も美味しかった~
最後に頼んだメザシ。こういうのが実は大好き!!
そして、定番のサイドメニューのキッスチョコレート。パクパク食べちゃった(笑)
パパたちの楽しいやりとりを聞きながら、時々『娘らしく』(?)会話に加わって、あっという間の2時間。
遠い埼玉住まいの私に気を遣ってくださったのか、早く切り上げてくれてスミマセン。
でも、吉田さんにも伊藤さんにも久しぶりに会えて、楽しい時間でした!!
中野に異動する前に『新生・楽屋』にも行きたいんだけど・・・時間あるかなあ(^^;)
では、次は中野で開催できるように、安くて!美味しい!お店をリサーチしておきますね。
先日、異動の内示を受けました。
丸の内に通勤するのも、今日を除くと、あと残り6日となりました。
実は、内示の内示を数日早く受けていましたが、異動先は予想にもしていなかった所だったので、最初聞かされた時はとにかくショックで、ツイッター使って大暴れしました(笑)
その後、落ち着くまでの経緯は先週のブログでも遠まわしに書いていますが、今は新天地への期待でワクワクしています。
まあ、今の出向先だって、最初はワクワクしてたんだけどね…
さて。異動先ですが、中野区です!!
最初は中野ってどこだよ~(><)!!ってパニクってましたが、中野ブロードウェイのまんだらけとか前に行ってるよね私。ヲタグッズを大量に買ったのを覚えてるよ。
とはいえ、そんなヲタクの聖地が中野のすべてではないので、今は引き継ぎ資料を作りながら、中野区の勉強中。
知れば知るほど、中野の魅力がわかってきて、今はほんとに中野で良かった!と楽しみになっています。
ただ、先日、上司となるAさんが出向先に顔を出してくれて、ちょっと話をしたんだけど、「事務所がとても狭くて汚い所なので申し訳ないくらい…」と言ってたので、なにはともあれ、最初は掃除から始めるかー\(^o^)/
ちなみに中野駅の周辺は再開発の真っ最中ということで、北口にこんな小洒落たものが!!
ニューヨークのセントラルパークを意識してるのかにゃ?
オープンテラスのあるおしゃれなカフェやレストランはもちろん、設備の整った真新しいランステまであって、事務所からちょっと離れてるけど、でも通えない場所じゃないので、早く行ってみた~い♪
前任者が産休に入るまで、まだ1、2か月は勤務するようなので、取り急ぎの引き継ぎはないんだけど、今月中に中野の散策がてら、ちょっと顔を出そうかなと考えてるところ。
出来れば、朝カフェどこがいいかチェックしたいから、朝イチで行こうかな。どうやら上司のAさんは事務所に一番早く8時前には着いてるらしいから、押しかけちゃおうかしら(笑) ←迷惑
でも、通勤の混雑具合も見てみたいしなあ。
やっぱり朝イチで行ってみようかな♪
中野は住宅地で企業数が少ない、というイメージが強いんだけど、でも、再開発地区にキリングループが全社移転してきたり、明治と早稲田大学が進出したりと、これからさらに中野のイメージが変わっていくかもですね。
ちなみに、中野区って東京23区の中で、「食」を支える地域だったんだそうです。
こちらの税理士サイトのコラムに書いてありました。
中野は昔から農業が盛んで、いまでも農業従事者の数は東京の中でトップクラスだとか。
農地面積は減っているようですが、東京全域に向けて今も野菜が出荷されているんですって♪
そうかそうか、そうかそうか。じゃあ・・・
中野ファーマーズマーケットを開いてみたい!!!
商店街や地域の企業をも巻き込んで、セントラルパークで大々的に、中野ファーマーズマーケットをやってみたい!!
中野にいる間、3年くらいかな、その間になんとか実現してみたいのですが・・・
誰に話を持っていけばいいのかしら~?
たくさんあるクラスの中から、やりたいことがありすぎて(笑)、悩んだのですが、4月以降のことを考えると、東京駅から離れた会場でのクラスは無理!ということがわかったので、新丸ビル内で開講されるクラスにしぼって、どこにしようか考えたんだけど、それでも迷う!!
去年の春学期で、2クラス受講して、1週間に2回も早起きするのはかなりキツイことが身に染みてわかっているので、1クラスに絞るしかない。
うーん・・・
うーん・・・
結局、このクラスにしてみました。
『モノすごい発明クラス』
ネーミングがまずすごいよね。
てか、発明だって。
正直、最初はまったく興味のなかったクラスでした。
もともと『丸の内Fulaクラス』を受けたくて意気込んでいたのに、開講場所が富士ビル・・・
今の勤務地ならぜんっぜん近くて、逆にラッキー!!だったんだけどね・・・
丸の内で踊るフラは諦めました。
でも、まだやるかどうかも決まっていないうちから意気込んで、パウスカートを買っちゃったので(笑)
何かしらの形で、フラにチャレンジしてみたいと思います!
それと、Fulaと同じくらいに興味があったのが、『トウキョウ森暮らしクラス』
FWのポットラックピクニックとか、1泊2日のピクニックパーティーとか、超楽しそうで。
わざわざ「上級編とありますけど、初心者でも大丈夫ですか?」って質問までしたのだから、申込みする気は満々だったんだけど・・・
最後の最後で、検討していなかったクラスを選択しました。
FWが泊まりでなくて日帰りという点も、体調を気にしなくていいのが気に入ったし、何より講師が、グッドデザイン・未来づくりデザイン賞受賞モノ・ファクトリー代表で、株式会社ナカダイの中台澄之さんだったことですかね。
リユースをテーマに廃棄物から新しいモノをみんなで生み出すというグループワークも、クリエイティブで、小学生の頃の工作の時間みたいで楽しそうだと思ったし。
まあ、『物』を作ることだけが発明ではなくて、新しい『事』を仕掛けていくのも発明なんですけどね。
月曜の講義なので、去年の宇宙クラスと同じかな。
土日にパワー充電した身体とアタマでクリエイティブな世界に挑戦していきまーす!!