朝採れの”瑞々しい茄子”を頂きました
9月に入り、少しだけ、秋の気配を感じ、今日は、”秋茄子の甘酢あん”を作りました
出汁を多めに用意して、豚肉の薄切りで旨みをプラス砂糖、塩、醤油、酢(味付けはお好みです。私はチキンコンソメ&胡麻油少々も使用)等で、味付けし、青ネギを加えて、片栗粉の水溶きでとろみをしっかりめに付け、一煮立ちします)酢は沸騰させると酸味が抜けてしまうので、最後に加えるとです
茄子は少し厚めの輪切り・・天ぷらの衣+醤油少々加えた中に潜らせ、天ぷらと同様に油で揚げて・・盛り付け器に並べて置きます (醤油を加えるのは茄子の揚りの色を良くする為です)
にをたっぷりかけて・・完成です
主役は”茄子”・・・名脇役の”豚肉”も良いお味を出しています
栄養バランスも副菜としてを頂けるはずです
9月に入り、少しだけ、秋の気配を感じ、今日は、”秋茄子の甘酢あん”を作りました
出汁を多めに用意して、豚肉の薄切りで旨みをプラス砂糖、塩、醤油、酢(味付けはお好みです。私はチキンコンソメ&胡麻油少々も使用)等で、味付けし、青ネギを加えて、片栗粉の水溶きでとろみをしっかりめに付け、一煮立ちします)酢は沸騰させると酸味が抜けてしまうので、最後に加えるとです
茄子は少し厚めの輪切り・・天ぷらの衣+醤油少々加えた中に潜らせ、天ぷらと同様に油で揚げて・・盛り付け器に並べて置きます (醤油を加えるのは茄子の揚りの色を良くする為です)
にをたっぷりかけて・・完成です
主役は”茄子”・・・名脇役の”豚肉”も良いお味を出しています
栄養バランスも副菜としてを頂けるはずです