小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

「花粉症」に朗報!!

2011-01-11 18:58:02 | 日記
花粉症と言っても、スギ・ヒノキ・カモガヤ・ブタクサ・カナムグラ等・・人に依って様々
今回見た、番組は、”花粉症”と言う大きな括りでは有りますが・・実例も挙げての放送

~花粉症体質改善!~

花粉症を改善するにはポリフェノールたっぷりの『1日40gのレンコンがいい』とポリフェノール専門家・近藤和雄教授(御茶ノ水大学)。
(抗アレルギー性を発揮するポリフェノールを沢山含んでいる)


でも!「皮ごと」「アク抜きなし」が、栄養分を多く摂取でき、花粉症の体質改善にもなる、ということで・・・
5品の花粉症対策の料理が紹介されました。

まず、皮ごとレンコン入り餃子
餃子の肉だねに、細かく砕いた皮付きレンコン(この水分が
              

続いて皮付きレンコンを大きめに砕いて、お肉で味出し&レンコンから出るとろみがスープにピッタリ
              

今度は皮ごとすりおろしたレンコン&大きめに切ったエビ
そして、水分にポリフェノールが在るので片栗粉でその水分を吸わせ、もちもち状態で焼きます(塩で味付け)

              

次に常備菜にも、ホカホカご飯にもピッタリの”じゃこ+皮付き薄切りレンコン+梅干”・・ゴマ油で炒め、酒蒸しすることでシャキシャキ感を残す・・との事・・仕上がりに、たっぷり白ゴマもお忘れなく

              

最後にレンコンの繊維に添って縦に切り分け、オリーブオイル+塩をして・・オーブントースターで15分焼き仕上がりに黒胡椒

              

”ほっこリレンコン”・・おつまみにもおやつにも・・身体にも良さそうです

レンコンの持ち味を十二分に引き出した・・素晴しい調理方、献立に・・感動です

主題は”花粉症対策”でした