休日の出来事です。
録画してあった”健康番組”の中で紹介されていた”切干大根”・・・私にとって、衝撃的
一番は、切干大根の戻し方・・・調理はさみでざく切りにした切り干し大根・・栄養分が失われるので、サッと洗うだけ(後で少量の水に浸しますが・・・)
二番目の驚きは、最後に加えて、余り煮ない・・
(普通切り干し大根は、たっぷりの水の中でよ~く戻してから、軟らかくなるまで煮る)・・・と思っている私。
・・・半信半疑ながらも、鉄分摂取にかなり効果的との放送内容で、興味深いので早速作ってみました。
材料は、油揚げ・えのき茸・切干大根。
フライパンにざく切りの油揚げ・・油は使わず、油揚げを乾煎りする感じ・・・うすっら油が出てくるので・・・そこに同じくざく切りのえのき茸を入れ”一炒め”・・・調味料は、酢・みりん・しょう油略同量。・・・エッ
酢ですか・・・
・・・等と思いながらもレシピ通りに・・・
・・・ここで、切り干し大根投入(軽く水気を切って)・・・余りここでは煮ないで、カリカリした食感を残すとの事・・・。
・・・火を止めて、生姜のすりおろし・削り節・白ゴマを混ぜて・・・完成です

・・・何と意外に”美味しい”

大根が硬いのでは
・・・OKです。むしろカリカリ食感が、新鮮
酢が効いているのでは
・・・何と違和感無し
・・・とにかく”驚き”の一品。
当店のお客様も、私と同じ感想
・・・味と食感のバランスが絶妙
です。
すっかり”お気に入り”常備菜の仲間入りです
・・・新たな切り口・・・大切です
録画してあった”健康番組”の中で紹介されていた”切干大根”・・・私にとって、衝撃的

一番は、切干大根の戻し方・・・調理はさみでざく切りにした切り干し大根・・栄養分が失われるので、サッと洗うだけ(後で少量の水に浸しますが・・・)
二番目の驚きは、最後に加えて、余り煮ない・・

(普通切り干し大根は、たっぷりの水の中でよ~く戻してから、軟らかくなるまで煮る)・・・と思っている私。
・・・半信半疑ながらも、鉄分摂取にかなり効果的との放送内容で、興味深いので早速作ってみました。
材料は、油揚げ・えのき茸・切干大根。
フライパンにざく切りの油揚げ・・油は使わず、油揚げを乾煎りする感じ・・・うすっら油が出てくるので・・・そこに同じくざく切りのえのき茸を入れ”一炒め”・・・調味料は、酢・みりん・しょう油略同量。・・・エッ


・・・等と思いながらもレシピ通りに・・・
・・・ここで、切り干し大根投入(軽く水気を切って)・・・余りここでは煮ないで、カリカリした食感を残すとの事・・・。
・・・火を止めて、生姜のすりおろし・削り節・白ゴマを混ぜて・・・完成です


・・・何と意外に”美味しい”


大根が硬いのでは


酢が効いているのでは


・・・とにかく”驚き”の一品。
当店のお客様も、私と同じ感想


すっかり”お気に入り”常備菜の仲間入りです

・・・新たな切り口・・・大切です
