小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

豆シリーズ・・・No.3・・・「金時豆」

2009-12-27 11:07:58 | 日記
"おせち”の準備もありますので、早めにお豆さんは煮ておく事に・・・

今日のお豆さんは、比較的良く”目”にする・・・「金時豆」
いんげん豆の”お仲間”です
他のお豆さんと同様、一晩”水”の中に浸し・・・

              

たっぷりの”水”で炊いて行きます
差し水も同じく2回・・・(しわ伸ばしデス)
弱火で、コトコト・・・と   

              

豆は、身体に良い食品・且つ、冷凍も利くので、多めに炊いて”小分け”にし、「冷凍保存」しておくと、非常時に役立つかもしれません




              
  
            

最新の画像もっと見る

コメントを投稿