小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

今日は・・・「七草」

2010-01-07 15:09:48 | 日記
お正月のご馳走の後、少し”胃”を休める・・・と、言う意味もあるようです。
 


春の七種

芹(せり) セリ セリ科
薺(なずな) ナズナ(ぺんぺん草) アブラナ科
御形(ごぎょう) ハハコグサ(母子草) キク科
繁縷(はこべら) ハコベ(蘩蔞) ナデシコ科
仏の座(ほとけのざ) コオニタビラコ(小鬼田平子) キク科
菘(すずな) カブ(蕪) アブラナ科
蘿蔔(すずしろ) ダイコン(大根) アブラナ科

「七草を刻んで”七草粥”にして、頂く。」

  昔からの風習・・・とはいえ、今に受け継がれているのは、”理に適っている”からでしょうか
   素敵ですね


 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿